Энергоблок №1 БелАЭС выработал первый миллиард киловатт-часов электроэнергии

2 февраля 2021 г.  | Экономика
На первом блоке БелАЭС продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, проводится тестирование систем и оборудования на номинальном уровне мощности
Энергоблок №1 Белорусской атомной станции с момента включения в объединенную энергосистему страны выработал первый миллиард кВт.ч электроэнергии, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Беларуси. "В настоящее время на первом блоке продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, проводится тестирование систем и оборудования на номинальном уровне мощности", - проинформировали в пресс-службе. С вводом двух энергоблоков БелАЭС в промышленную эксплуатацию выработка электроэнергии составит около 18 млрд кВт.ч в год. По информации пресс-службы, станция обеспечит около 40% внутренних потребностей в электроэнергии и позволит ежегодно замещать порядка 4,5 млрд куб.м природного газа.

Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт построена в Гродненской области на основе передового российского проекта поколения 3+, который отвечает всем международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. В объединенную энергосистему республики первый энергоблок включили еще 3 ноября. Официальный запуск БелАЭС состоялся 7 ноября 2020 года с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, который заявил, что Беларусь в этот день стала атомной державой.  Второй энергоблок, как ожидается, будет запущен в первом полугодии 2022 года.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить