Евразийский межправсовет утвердил стратегические направления сотрудничества до 2025 года
Евразийский межправительственный совет утвердил основные направления промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе до 2025 года. Об этом по итогам состоявшегося 29-30 апреля в Казани заседания проинформировал глава правительства Казахстана Аскар Мамин, сообщает БелТА.Аскар Мамин назвал документ одним из ключевых решений, принятых на заседании. "Документ направлен на стимулирование опережающего роста промышленного производства государств - членов ЕАЭС на основе потенциала общего рынка, повышение конкурентоспособности государств - членов ЕАЭС, продвижение экспорта совместно произведенных товаров на внешних рынках, переход на новый уровень технологического развития промышленного производства, совместное стимулирование инноваций", - пояснил он.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович проинформировал, что на заседании были рассмотрены вопросы о функционировании внутреннего рынка, которые касаются непосредственно и продовольственной безопасности, и других актуальных тем, в том числе предотвращения заболеваемости сельскохозяйственных культур и минимизации возможного ущерба в связи с этими болезнями.
"Мы считаем, что у нас очень высокий уровень самодостаточности нашего союза, мы в комиссии провели серьезную работу, которая касается балансов продовольствия, - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК. - И поскольку эта тема сегодня достаточно часто фигурирует в средствах массовой информации, хочу сказать, что и по зерну, и по мясу, и по сахару, и по молочной группе товаров у нас достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечивать устойчивое снабжение внутреннего рынка нашего союза и даже продавать излишки на экспорт. Поэтому всякая волатильность - ценовая и другие - они, безусловно, не связаны с какими-то дефицитами и другими сложностями".
"Безусловно, нужно совершенствовать управление этими ресурсами, чем сейчас достаточно активно занимается Евразийская экономическая комиссия", - добавил Михаил Мясникович.
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил на заседании, что развитие интеграции стран Евразийского экономического союза позволяет лучше переживать трудные времена пандемии коронавируса и торговых войн.
"Мы работаем в непростое время: пандемия, региональные кризисы, торговые войны - эти проблемы усугубляются вмешательством Запада во внутренние дела других государств, сильным политическим и экономическим давлением, - констатировал председатель российского правительства. - Но даже в этих условиях мы принимаем эффективные решения, чтобы укрепить единый рынок, снять ограничения на передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы". По его словам, общие проекты ЕАЭС нацелены на то, чтобы обеспечить рост экономики и повышение благосостояния граждан.
Премьер-министр РФ сообщил, что странам ЕАЭС предстоит реализация стратегических направлений евразийской интеграции до 2025 года, уже утвержден план мероприятий, который предполагает разработку более 10 международных договоров и 60 нормативных правовых актов союза.
"По ряду мероприятий уже удалось выйти на завершающий этап подготовки. До конца года планируется заключить соглашение о порядке обмена кредитными историями в рамках союза. Наши граждане и юридические лица получат возможность брать кредиты во всех государствах "пятерки", а банки смогут проверять сведения о заемщиках", - отметил глава кабмина РФ. По его словам, также продолжится работа по созданию общей цифровой платформы, совместным инициативам в здравоохранении и других областях.
Михаил Мишустин отметил, что страны ЕАЭС наладили системную работу по устранению торговых барьеров внутри союза, поиск новых решений в этой сфере продолжается. При этом есть направления, которые требуют особого внимания, прежде всего это устранение препятствий на внутреннем рынке союза. Премьер отметил важность укрепления промышленной кооперации, которая призвана ускорить необходимое всем членам ЕАЭС импортозамещение, а также поддержки экономической безопасности государств объединения.
Премьер-министр обратился к участникам Евразийского межправительственного совета с призывом координировать меры по регулированию экспорта в рамках ЕАЭС. По его словам, речь в первую очередь идет о сельскохозяйственной и сырьевой продукции.
Он также констатировал рост интереса к работе ЕАЭС со стороны других стран. "Поступило более 50 предложений о подписании преференциальных торговых соглашений, это открывает дополнительные возможности для стимулирования экономического роста", - отметил Михаил Мишустин.
Премьер РФ подчеркнул, что ЕАЭС является сильной организацией, открытой для сотрудничества, и союз должен стать основным связующим звеном в построении большого евразийского партнерства. Михаил Мишустин призвал углублять контакты с ближайшими партнерами, какой бы ни была ситуация на мировой арене, в первую очередь в рамках СНГ, ШОС, БРИКС.
"Важно, что наше объединение успешно развивается, становится центром экономического притяжения в регионе, мы открыты для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества", - заверил Михаил Мишустин.
В свою очередь премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил в рамках ЕАЭС выработать единую стратегию по обеспечению санитарной и биологической безопасности. "Коллегия ЕЭК активно работает над документами стратегического характера. Возможно, нам следовало бы подумать о разработке стратегии биологической и санитарной безопасности стран союза. Я знаю, что ряд членов объединения, в частности Беларусь и Российская Федерация, работают над этими темами, пересматривают подходы в связи со складывающейся ситуацией в отношении опасных и особо опасных инфекций. Поэтому вношу предложение на будущее подумать о целесообразности выработки единой стратегии санитарной и биологической безопасности", - сказал Роман Головченко.
По его словам, на заседании в широком формате предстоит утвердить основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 года. "Принимая этот стратегический документ, мы ставим перед собой важнейшие задачи. Первая - обеспечить переход на новый уровень технологического развития промышленности путем совместного стимулирования инновационного развития и цифровой трансформации промышленности. Вторая - повысить конкурентоспособность, третья - продвигать экспорт нашей продукции на внешних рынках", - пояснил он. Премьер-министр добавил, что этот документ также станет реальным инструментом по достижению паритета интересов при организации и развитии новых промышленных производств в странах союза.
Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что на двухдневное заседание вынесено 12 вопросов, восемь из них рассмотрели 29 апреля главы правительств стран ЕАЭС в узком составе. Он обратил внимание, что ряд вопросов повестки заседания подготовлен в рамках выполнения стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, принятых Высшим Евразийским советом в декабре 2020 года, и утвержденного плана по реализации стратегии. Михаил Мясникович подчеркнул, что к реализации стратегии активно подключаются бизнес-сообщества стран ЕАЭС. "Мы запланировали и обязательно проведем около 40 саммитов с представителями хозяйствующих субъектов наших стран, - проинформировал он. - Уверен, слаженная совместная работа правительств, бизнеса и ЕЭК будет способствовать закреплению положительных тенденций в экономике, которые мы видим в I квартале текущего года".