Подготовку Форума регионов Беларуси и России обсудили Валентина Матвиенко и Дмитрий Мезенцев

29 Апреля 2021 г.  | Экономика
Председатель Совета Федерации и госсекретарь Союзного государства в ходе рабочей встречи затронули также вопросы реализации союзных программ
Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Дмитрием Мезенцевым. Собеседники обсудили ход подготовки Форума регионов двух стран. Было подчеркнуто значение форума для расширения связей России и Беларуси, увеличения показателей взаимного сотрудничества, сообщает пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Затронуты также вопросы подготовки союзных программ при участии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, представителей министерств и ведомств двух стран. Взаимодействие с белорусскими парламентариями неизменно отличает открытость, конструктивность и нацеленность на результат. «Взаимодействие с белорусскими парламентариями неизменно отличает открытость, конструктивность и нацеленность на результат», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Дмитрий Мезенцев отметил традиционно высокий уровень сотрудничества между Советом Федерации и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. VIII Форум регионов Беларуси и России, организаторами которого выступают верхние палаты парламентов двух стран, пройдет летом 2021 года в Московской области.

Беларусь продемонстрировала заинтересованность в развитии интеграционных процессов с РФ, передав российской стороне 26 завизированных проектов союзных программ, заявил госсекретарь Союзного государства. Говоря о сроках согласования двух оставшихся союзных программ, госсекретарь предложил не забегать вперед. «Какие две карты и как они будут в дальнейшем рассматриваться и обсуждаться сторонами, предвосхищать не будем. Знаем, что есть заинтересованное отношение тех федеральных и республиканских министерств и ведомств, которые были соавторами именно объединения ряда карт в одну, которая и будет в дальнейшем согласовываться», - отметил он.

По его словам, последние результаты на этом направлении позволяют надеяться на дальнейшие успехи в деле интеграции. «Скажу вам, что те подходы, которые на протяжении полутора лет и особенно в последнее время на площадках правительств наших стран обсуждались и формировались в рамках промышленной политики, взаимодействия в агросфере, в научной сфере, по отработке программ в цифровизации экономики, - это серьезный порыв вперед. И можно только ожидать, что и дальнейшее движение будет столь успешным», - заключил Мезенцев.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить