Президент Беларуси заявил о желании переориентировать на порты Санкт-Петербурга около 20 млн т грузов

24 июня 2022 г.  | Экономика
Александр Лукашенко на встрече  с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым заявил, что Беларусь и Россия в ближайшем будущем выйдут на необходимый уровень сотрудничества

Беларусь и Россия в ближайшем будущем выйдут на необходимый уровень сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, передает БелТА. "Для нас Питер является одним из основных направлений работы в Российской Федерации. Мы будем делать все для того, чтобы эту огромную российскую площадку не потерять. У нас хорошо развивается товарооборот, мы можем прибавить. Особенно учитывая то поведение западных партнеров, как принято говорить. Думаю, что в течение этого и будущего года мы выйдем на тот уровень сотрудничества и развития Беларуси и России, на котором мы должны быть. Мы преодолеем все невзгоды и препятствия, особенно в экономике", - сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, об этом говорит и товарооборот Беларуси с Санкт-Петербургом, который ежегодно серьезно прирастает, в том числе в текущем году. "Мы производим много того, в чем нуждается Питер. В то же время мы очень много покупаем вашего товара. Так будет всегда", - отметил он.
"Вы для нас очень близкие люди. Мы всегда, встречаясь с Президентом России, очень много говорим о Санкт-Петербурге. Мы помним тот огромный вклад, который внесли ленинградцы (в восстановление Беларуси. - Прим.) после окончания Великой Отечественной войны. Может, я немножко перебираю, но я считаю, что Беларусь и Ленинград - это две точки в Советском Союзе, где люди пострадали больше всего. Трудно это все оценить. С тех пор мы и выстраиваем наши добрые отношения. Некогда в единой стране. Но что поделать, нет той страны", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси полны решимости сотрудничать с Санкт-Петербургом по всем направлениям: "От лифтов до коммунальной техники, которая сегодня нужна. Но главное - это структуры, системы и прочее. Вы видели в Беларуси. Если вам что-то подходит, вы скажите, мы как добрые близкие люди, соседи будем приезжать и вместе в Санкт-Петербурге создавать то, что вам нравится. И в то же время будем вас просить, чтобы вы свой опыт и практики переносили на белорусскую землю".

"Есть о чем поговорить. Особенно в плане давления Запада на Беларусь. Мы полностью хотим миллионов 20 тонн переориентировать, свои потоки, на ваши порты. И буду просить у вас поддержки и помощи. С Президентом России мы об этом договорились. Вы знаете, он вам звонил по этому поводу. Думаю, что если мы с вами здесь развернемся, то и для Питера это будет хороший кусок работы. И для наших питерских друзей хорошие рабочие места", - заявил глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить