Президент России подписал закон о федеральном бюджете на 2023–2025 годы

5 декабря 2022 г.  | Экономика
По предложению Госдумы РФ в программу развития территорий включены регионы, граничащие с недружественными России государствами, а также те, где социально-экономическая ситуация существенно ухудшилась

Закон о бюджете на следующую трехлетку предусматривает доходы бюджета России на 2023 год в 26,13 трлн рублей (17,4 % ВВП) и расходы в 29,056 трлн (19,4 % ВВП). При этом в 2024 году доходы бюджета должны увеличиться до 27,24 трлн рублей, в 2025 году — до 27,98 трлн, а расходы — до 29,43 трлн и 29,24 трлн рублей соответственно. В течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным: в 2023 году дефицит составит 2 % ВВП, в 2024 году — 1,4 % ВВП, в 2025 году — 0,7 % ВВП. Основным источником покрытия дефицита станут госзаимствования. Об этом сообщает пресс-служба Государственной Думы России.

Также подписаны законы о бюджетах внебюджетных фондов на 2023–2025 годы. Речь идет о Фонде пенсионного и социального страхования и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Бюджет объединенного фонда рассматривается впервые после принятия соответствующего закона в июне 2022 года.

Детей с орфанными заболеваниями обеспечат лекарствами за счет бюджета фонда "Круг добра"

Согласно закону лекарственное обеспечение детей в возрасте до 18 лет с тяжелыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), предлагается осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для фонда «Круг добра». В свою очередь взрослые, страдающие орфанными заболеваниями, будут обеспечиваться лекарствами за счет бюджета.

Речь идет о больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), а также о лицах после трансплантации органов или тканей.

Мобилизованным госслужащим сохранят прежнюю должность

Президент также подписал закон о приостановке государственной службы на время военной службы по мобилизации. За работником сохранят прежнюю должность до окончания военной службы. В этот период связанные с государственной службой ограничения не действуют, зарплату тоже выплачивать не будут.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить