Путин: Некоторые политические силы Европы считают, что электричество берется прямо из розетки

29 апреля 2021 г.  | Экономика
Президент России обсудил с главами французских компаний «Северный поток-2» и другие совместные проекты
Торгово-экономическое взаимодействие и совместные проекты обсудил Владимир Путин с представителями деловых кругов Франции, которые входят во Франко-российскую торгово-промышленную палату.

«Франция как была, так и остается одним из ключевых экономических партнеров России, занимает среди государств Евросоюза почётное, но не самое достойное, я считаю, для Франции место: 6-е место по объему накопленных прямых инвестиций в российскую экономику и 5-е по товарообороту», - сказал Путин.

Объем взаимной торговли между странами составляет 13 миллиардов долларов в год. Французские капиталовложения в России достигают почти 17-и миллиардов долларов. В разных сферах экономики действуют более пятисот компаний с французским участием. Особенно масштабно они представлены в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении и пищевой промышленности. К тому же, при участии французских компаний реализуются знаковые проекты: строительство заводов по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», а также прокладка «Северного потока – 2».

«Знаем, что, к сожалению, вокруг этого проекта очень много различного рода политических спекуляций, но хочу подчеркнуть еще раз - это чисто экономический проект, не имеющий ничего общего с политической конъюнктурой сегодняшнего дня. Да, вокруг него много всяких разговоров, связанных, на мой взгляд, прежде всего с попытками недобросовестной конкуренции на европейском рынке. Используются всякие политические силы, которые считают, что электричество берется прямо из электрической розетки. А как оно туда попадает, никто не вдается в подробности. У нас был такой писатель-классик Салтыков-Щедрин, у него был персонаж, генерал, который в лесу оказался, и он посылал своего денщика за булочками, полагал, что круассаны и булочки растут на деревьях. По-моему, некоторые политические силы считают, что так же и электричество берется просто из розетки. Надеюсь, мы преодолеем и эти сложности», - отметил Президент.

Россия заинтересована в привлечении иностранных инвестиций. Для инвесторов действуют особые преференции. Кроме того работают специальные экономические зоны, в которых есть в том числе и французские компании. Владимир Путин пообещал французскому бизнесу всемерную поддержку. Тем более что впереди - много совместных амбициозных и важных проектов.

«В планах сооружение на Сахалине завода по производству водородного топлива. Мы находимся вместе с вами в тренде сегодняшнего дня. Мы ценим, что в условиях сложной экономической конъюнктуры французские компании, работающие в России, не снижают своей активности. Это свидетельствует о вашем доверии к российской экономике и перспективам ее развития», - сказал глава государства.

Российский лидер отметил, что в особых экономических зонах есть хорошие возможности для французского бизнеса. «На данный момент функционируют 38 таких зон с общим объемом заявленных инвестиций 1,1 триллиона рублей, четыре французские компании уже являются их резидентами», - отметил Путин.
Также Владимир Путин пригласил французских бизнесменов на Петербургский международный экономический форум. Самая представительная площадка для  обсуждения экономического и инвестиционного климата России начнёт свою работу 2 июня.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить