Роман Головченко: к декабрю Беларусь будет полностью готова к перевалке калийных удобрений через альтернативные маршруты

14 августа 2021 г.  | Экономика
Среди рассматриваемых вариантов белорусской стороной - порты в Мурманске и Ленинградской области, потери выручки для Литвы составят порядка 100 млн евро
Уверенность в том, что уже к декабрю Беларусь будет полностью готова к перевалке калийных удобрений через альтернативные маршруты, высказал в пятницу, 13 августа, Роман Головченко. Глава кабинета министров дал краткий комментарий, отвечая на вопрос о заявлениях литовской стороны о приостановке транзита белорусских удобрений, информирует БЕЛТА.

Готовились и прорабатывали альтернативные маршруты поставок белорусских удобрений", - пояснил глава исполнительной власти, добавив, что уже налажены плотные контакты с российскими партнерами. Изучаются "логистические тонкости, связанные с судами определенного типа, складами, мощностями для хранения", - рассказал премьер-министр. Среди рассматриваемых вариантов он назвал порты в Мурманске и Ленинградской области.


Поэтому проблем, полагает Головченко, не должно возникнуть. "Есть поддержка и Российской Федерации. Уверен, выйдем и на специальные тарифы по железнодорожным перевозкам, которые будут компенсировать увеличение дальности перевозки. Работа ведется интенсивно, поэтому к декабрю, когда, как нас оповестили, прекратят транспортировку, мы будем полностью готовы к перевалке удобрений через альтернативные точки", - заявил он.

Кстати, по подсчетам белорусской стороны, если в Литве будет принято такое решение, то потери выручки для нее составят порядка 100 млн евро.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить