Роман Головченко заявил, что визит белорусской правительственной делегации в Казань и Уфу уже можно оценить как успешный

22 Сентября 2022 г.  | Экономика
Премьер-министр Беларуси отметил, что все руководители белорусских предприятий увозят домой либо контракты,  либо четкие договоренности на следующий год

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подвел итоги официального визита правительственной делегации в Казань и Уфу, передает БелТА.

"Татарстан и Башкортостан - промышленно развитые регионы, и у нас давние деловые связи. Сейчас надо было, условно говоря, немного проревизировать ситуацию в связи с санкционным давлением, необходимостью обеспечения бесперебойной работы предприятий. Поэтому мы с собой привезли большую деловую делегацию. Хорошо все тут знакомы между собой, не надо никого представлять. Но нужно было сверить часы и принять оперативные решения по обеспечению бесперебойных взаимных поставок и самое главное - наращиванию объемов выпуска продукции", - сказал Роман Головченко.

Визит уже сейчас можно оценить как достаточно успешный, отметил премьер-министр. "Большое количество коммерческих контрактов и здесь, в Татарстане, и вчера в Башкортостане было заключено. Помимо коммерческих контрактов мы отработали фактически задачу поставок на следующий год. Это требуется для того, чтобы руководители предприятий правильно спланировали свою производственную программу. В принципе, у нас уже проблема не столько в заказах, сколько в способности обеспечить выполнение всех этих заказов, - отметил он. - Потому что, конечно, большой спрос на белорусскую продукцию, в первую очередь машиностроительную. Тема импортозамещения очень кстати. Например, даже проводя переговоры с "КАМАЗом", крупнейшим российским производителем, видим, что именно белорусская промышленность явилась тем спасательным жилетом и позволила "КАМАЗу" сохранять высокие объемы производства с точки зрения поставки комплектующих изделий белорусского производства. Соответственно здесь есть конкретные примеры взаимодействия и интеграционного импортозамещения".

"Я уверен, что каждый руководитель белорусских предприятий домой увозит в портфеле либо контракты, либо деньги, либо четкие договоренности на следующий год", - констатировал Роман Головченко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить