Товарооборот между Беларусью и Петербургом за 9 месяцев превысил $1,5 млрд

23 ноября 2022 г.  | Экономика
В Минске проходит встреча вице-премьера Беларуси Петра Пархомчика и вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова


Товарооборот между Беларусью и Петербургом за 9 месяцев превысил $1,5 млрд

Фото: Сергей Шелег/ БЕЛТА

Товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом по итогам 9 месяцев составил более $1,5 млрд. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Кириллом Поляковым, передает БелТА.

"У нас системные встречи, и очень важно, что они всегда дают положительный эффект. В прошлом году товарооборот составил чуть более $1,7 млрд. За 9 месяцев этого года мы перешагнули планку в $1,5 млрд. В эти цифры не весь экспорт с нашей стороны вошел, потому что часть продукции поставляется через товаропроводящую сеть из других регионов", - сказал Петр Пархомчик.

Он отметил, что Беларусь сумела выполнить крупный заказ по поставке в Санкт-Петербург пассажирского транспорта Минского автозавода в количестве 889 единиц. "Непросто нам дался этот контракт, но с этой работой мы справились, - обратил внимание вице-премьер. - Сейчас мы выполняем еще один большой заказ в рамках подготовки северной столицы России к зимним условиям. Это поставка наших тракторов, техники "АМКОДОР". Мы постараемся с учетом наших договоренностей выполнить и обеспечить своевременную поставку этой продукции".

Кроме того, стороны продолжают работать в рамках проекта по производству лифтов. "Эта тема предусматривает глубокую кооперацию на ваших площадях с расширением зоны для того, чтобы обеспечить как Санкт-Петербург, так и область продукцией, которую производит наша республика", - отметил заместитель главы белорусского правительства.

Петр Пархомчик также затронул вопросы продовольственной безопасности. "Наши аграрии гарантируют выполнение всех поставленных целей и задач", - подчеркнул он.

Заместитель премьер-министра Беларуси выразил надежду, что во время визита российской делегации стороны более подробно обсудят вопросы, касающиеся планов на 2023 год. "Уверен, вы нас загрузите примерно на том же уровне, который был в 2022 году. Также запланированы визиты на наши промышленные предприятия. Вы уже побывали на Минском тракторном заводе, проверили, как идут поставки тракторов, которые мы должны завершить к 1 декабря этого года в количестве 900 штук. Завтра в планах посетить "АМКОДОР" и МАЗ", - отметил вице-премьер.

"Мы готовы решать любые поставленные цели и задачи. Заверяю: все, о чем мы с вами договариваемся, у нас под четким контролем", - подытожил Петр Пархомчик.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить