Три четверти белорусского продэкспорта уходит в РФ

13 ноября 2020 г.  | Экономика
За 9 месяцев Беларусь отправила в Россию продуктов на $3 млрд

Беларусь в уходящем году укрепила позиции в секторе экспорта сельхозпродукции. О результатах работы агропрома в национальном пресс-центре рассказали замминистра сельского хозяйства Беларуси Игорь Брыло и начальник управления внешнеэкономической деятельности Алексей Богданов.

«Белорусский АПК стабильно функционировал, несмотря на различные негативные факторы. Не допущено сбоев в поставках продовольствия. Своевременно и полностью проведена посевная. В срок завершается уборочная компания», - сообщил Игорь Брыло.

Судя по географии поставок, вкус белорусских продуктов знает почти весь мир.  В этом году на карте экспорта появились Индия, африканская Гвинея, туристические Кипр и Шри-Ланка и даже экзотический Мадагаскар.

«Если брать географию экспортных поставок, то мы поставляли продукцию в этот период времени в 105 стран мира...  При этом нам удалось для себя открыть 21 новый рынок. Для примера могу привести такие страны как Бахрейн, куда начали поставлять мучные кондитерские изделия», - рассказал Алексей Богданов

Экспорт в Азию и Океанию вырос больше чем в 2 раза. Но главным импортером белорусских продуктов остаётся Россия.

«Сегодня РФ занимает значительную долю в экспорте белорусского продовольствия, это 74.5% и мы поставили продукции на сумму 3.1 миллиарда долларов США за 9 месяцев», - отметил Алексей Богданов.

Белорусские продукты с удовольствием покупают и в странах СНГ. Их доля в экспорте за 2020 год также выросла. Но рекордный рост показал Китай. Только за первые 9 месяцев этого года экспорт в Поднебесную оказался сопоставим с показателями за весь прошлый год.

«Для нас китайский рынок представляет особый интерес. Он, по нашим оценкам, и согласно той стратегии, которую мы разработали по экспорту в КНР,  будет являться перспективным для нас всегда», - заявил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности.

С 2016 года свои товары в Китай стали поставлять почти 100 белорусских предприятий.

 

 

 

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить