Top.Mail.Ru

В Беларуси теперь принимают карты российской платежной системы "Мир"

13 января 2022 г.  | Экономика
Это стало возможным после завершения в прошлом году проекта интеграции платежных систем "Белкарт" и "Мир"

С 1 января 2022 года банки и магазины в Беларуси обязаны принимать карты российской платежной системы "Мир", сообщает "Союз. Беларусь-Россия". Это стало возможным после завершения в прошлом году проекта интеграции платежных систем "Белкарт" и "Мир". Соответствующее решение содержится в постановлении Национального банка Беларуси "Об обращении банковских платежных карточек и функционировании объектов программно-технической инфраструктуры". Как поясняет регулятор, "для банков - участников платежной системы "Белкарт" с первого января 2022 года устанавливается требование о приеме к обслуживанию банковских платежных карточек "Мир" во всех платежных терминалах в организациях торговли (сервиса), платежных терминалах в пунктах выдачи наличных, банкоматах и вновь устанавливаемых платежных терминалах самообслуживания".

Так что теперь россияне могут спокойно приехать в Беларусь с одной лишь карточкой "Мир", при необходимости снять с нее деньги, расплатиться в магазине, кафе, гостинице. А вот еще в прошлом году "Мир" принимали в Беларуси не везде.

Работа по реализации проекта между двумя национальными системами платежных карт началась в 2018 году. Напомним, "Белкарт" открыла первую страницу своей истории в 1994 году, тогда под эгидой Нацбанка было начато создание отечественной платежной системы на основе пластиковых карт. На сегодняшний день 21 банк Беларуси является участником платежной системы "Белкарт", выпущено более трех миллионов карточек, их принимают в 99 процентах торговых объектов. Вот только две цифры: ежеминутно клиенты совершают операции на 38 тысяч белорусских рублей, а доля безналичных платежей по карточкам "Белкарт" составляет 48,97 процента.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить