В Минске обсудили направления сотрудничества Беларуси с Москвой

15 декабря 2021 г.  | Экономика
На заседании рабочей группы глава Минска Владимир Кухарев отметил тесное взаимодействие с российской столицей и тенденцию по формированию кооперативных связей

Заседание рабочей группы по координации взаимодействия Республики Беларусь и города Москвы состоялось сегодня в белорусской столице под руководством председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева. Делегацию правительства Москвы возглавил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин,передает БелТА.

Стороны обсудили итоги двустороннего сотрудничества и ход реализации Плана программных мероприятий Республики Беларусь и города Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2020-2022 годы; вопросы сотрудничества в сфере промышленности, поставок коммунальной и пассажирской техники белорусского производства, в сфере строительства и капитального ремонта жилья и др. Владимир Кухарев отметил тесное взаимодействие с Москвой и тенденцию по формированию кооперативных связей, большие перспективы сотрудничества в промышленной, строительной, гуманитарной и других сферах.

Москва по итогам января - октября 2021 года занимает 2-е место среди регионов России по экспорту белорусских товаров. Товарооборот составил $3 734,6 млн (плюс 27% к уровню периода прошлого года), в том числе экспорт - $2 478,9 млн (+28,3%), импорт - $1 255,7 млн (+24,5%). Увеличились поставки легковых автомобилей, обуви с верхом из натуральной кожи, прутков из нелегированной стали, грузовых железнодорожных или трамвайных вагонов, сыра и творога, чулочно-носочных изделий, рыбы сушеной, соленой, копченой, переработанной другим способом, специфических товаров, масла сливочного, мебели и ее частей. Есть падение в поставках приборов и устройств медицинского назначения, говядины, цветочной продукции и некоторых других.

"Этот результат надо наращивать, не останавливаться на достигнутом. Если есть какие-то вопросы и проблемы, их надо решить", - заключил Владимир Кухарев. Сергей Черемин, в свою очередь, обратил внимание на важность торгового сотрудничества, особенно в сфере продовольствия. По его словам, примерно 20% в импорте продовольствия российской столицы составляют товары из Беларуси, особенно молочная продукция. В различных районах Москвы регулярно проводятся ярмарки белорусских товаров.

Немало автотехники белорусского производства используется городскими коммунальными структурами и службами, особенно ценится населением современный экологичный электротранспорт, и обсуждается возможность новых поставок, а также организации совместного производства. Заключено 28 различных соглашений с белорусскими партнерами в сфере образования, продолжаются визиты на экспертном уровне и встречи в онлайн-формате.

"Уровень взаимодействия в этом году не претерпел изменений и остается плодотворным и перспективным, - резюмировал Сергей Черемин. - Для нас важно продолжать сотрудничество во всех сферах, особенно взаимодействие с регионами". У делегации гостей в ходе визита запланирован еще ряд отраслевых встреч, а также посещение Парка высоких технологий и инновационного центра "Горизонт".

Следующее заседание рабочей группы Сергей Черемин предложил провести в Москве.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить