В Новом году и жить по-новому

2 января 2021 г.  | Экономика
С 1 января в России и в Беларуси вступили в силу изменения в действующие законодательства
В России с 1 января 2021 года по-новому регламентируется дистанционная работа: теперь работодатель может перевести любого сотрудника на удаленку по своему усмотрению, а вот снизить из-за этого зарплату – не может. Уволить такого сотрудника можно в том случае, если он не выходит на связь по телефону или в мессенджерах в течение двух дней.


В России с 1 января на 5,5% вырос минимальный размер оплаты труда и установлен в размере 12 792 рублей, что впервые превышает прожиточный минимум. Вместе с МРОТ подросли пенсии и размер материнского капитала, как на первого, так и на второго ребенка.


Однако, подросли не только зарплаты, увеличилась и минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя и подросла средняя цена пачки сигарет.



Завершился временный мораторий на отключение коммунальных услуг и начисления штрафов за их неуплату. Теперь должников снова будут уведомлять об отключении электроэнергии.



В Беларуси с 1 января подорожали некоторые коммунальные услуги: техническое обслуживание и капитальный ремонт жилых домов, газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение, по обращение с твердыми коммунальными отходами, техническое обслуживание лифта, запорно-переговорные устройства, санитарное содержание вспомогательных помещений, возмещение расходов на электроэнергию. С 1 июня вырастут тарифы на услуги теплоснабжения для отопления и горячего водоснабжения. Возросла и минимальная зарплата, теперь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2020 г. № 740 она составит 400 белорусских рублей.


Беларусь активно включилась за борьбу за окружающую среду. С начала года в общепите нельзя продавать еду и напитки в пластиковой посуде, под запретом оказались даже пластиковые палочки для размешивания чая и кофе.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить