Top.Mail.Ru

Валентина Матвиенко: Москва и Минск сохраняют высокие темпы взаимодействия, несмотря на пандемию

28 сентября 2020 г.  | Экономика
По словам спикера Совфеда, российские регионы с каждым годом наращивают сотрудничество с Беларусью

Высокие темпы взаимодействия между Россией и Беларусью сохраняются, несмотря на пандемию, которая оказала влияние на интенсивность контактов. Об этом заявила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в интервью "Российской газете".

"Хотя ситуация с коронавирусом повлияла на интенсивность наших контактов, перевела часть из них в онлайн-формат, мы все же сохраняем высокие темпы взаимодействия. И по некоторым регионам видим, кстати, интересную статистику - Ленинградская область увеличила в 2019 году по сравнению с предыдущим годом товарооборот с белорусами на 36%. Оренбургская область активно наращивает товарооборот. Потому что есть заинтересованность и необходимость в контактах", - отметила Валентина Матвиенко.

Согласно данным за прошлый год, наиболее активно торгово-экономические связи с Беларусью развивали Смоленская, Калужская, Ленинградская, Самарская и Воронежская области. По словам председателя Совета Федерации, на VII Форуме регионов России и Беларуси планируется заключить соглашения с Ленинградской, Самарской и Курской областями, Башкортостаном, Ямало-Ненецким автономным округом и другими регионами.

Валентина Матвиенко также отметила, что в этом году форум особенно актуален и является реальным продвижением в развитии отношений между двумя странами. "Я уверена, что решения форума будут способствовать восстановлению уровня и подъему российско-белорусских экономических отношений. Конечно, мы хотим, чтобы это происходило быстрее. Поэтому в работе форума принимает участие много представителей субъектов Российской Федерации и людей, занимающихся бизнесом, реальным делом, что называется, на земле", - добавила она.

 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить