Виктор Каранкевич: в белорусской энергосистеме активно внедряются цифровые технологии

12 октября 2021 г.  | Экономика
Также Минск и Москва готовят документы для подписания контракта на поставку газа в 2022 году

Беларусь рассчитывает на сохранение в 2022 году цены на газ из РФ на уровне $128,5 за 1 тыс. кубометров, как и в этом году. Об этом сообщил сегодня министр энергетики республики Виктор Каранкевич, передает ТАСС.

"На уровне глав государств эти договоренности приняты. Цена на природный газ остается на уровне $128,5 за тысячу метров кубических. Сейчас осуществляется подготовка необходимых документов для их подписания и в дальнейшем использования уже в части реализации оговоренной цены на 2022 год", - отметил глава белорусского Минэнерго.

Каранкевич пояснил, что "сейчас готовится проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение в газовой сфере по ценообразованию и в протокол между правительством Республики Беларусь и ПАО "Газпром". "Ведется работа, планируется до конца года подписание этих документов, и на их основании будет подписан контракт на поставку газа", - уточнил глава Минэнерго Беларуси.

Как заявил 9 сентября президент РФ Владимир Путин после переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко, цена на газ для республики останется без изменения - $128,5 за тыс. куб. м. Также, сказал Путин, РФ не будет индексировать для Белоруссии цену по долларовой инфляции. РФ и Беларусь намерены заключить договоры об объединении в рамках Союзного государства энергетических рынков, в том числе газа, нефти и электроэнергии. Москва и Минск намерены до 1 декабря 2023 года подписать документ о создании объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Также министр энергетики Беларуси заверил, что белорусской энергосистеме активно внедряются цифровые технологии, сообщает БелТА. "У нас есть стратегия развития энергогазоснабжающих организаций в сфере автоматизации и цифровизации. Она затрагивает 2021-2025 годы. Есть и конкретные результаты. У нас оцифрованы все газовые системы - это более 65 тыс. км газовых сетей. Все это включено в трехуровневый автоматизированный комплекс. Все технологические процессы уже имеют высокий уровень автоматизации. Благодаря этому повышается производительность труда, снижаются эксплуатационные затраты, диспетчеры могут оперативно реагировать на неполадки", - сказал Виктор Каранкевич.

В энергетической отрасли идет автоматизация объектов генерации. Особое внимание уделяется и объектам сетевого хозяйства в части передачи и распределения электроэнергии. "Яркий пример - недавно подписан акт ввода в эксплуатацию подстанции 330 кВ "Могилев 330". Это первая цифровая подстанция такого класса напряжения в Могилеве. Здесь применены самые современные технологии сбора и передачи информации, цифровые трансформаторы тока и напряжения, оптические кабельные связи между различными устройствами", - отметил министр. По этому проекту на линиях электропередачи впервые применены устройства определения места повреждения, работающие по волновому принципу. Они дают возможность с высокой точностью - до нескольких десятков метров - определять место повреждения на линиях электропередачи, соответственно существенно сокращается время, необходимое на их устранение.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить