Владимир Путин одобрил план создать особую экономическую зону в Белгородской области

29 июля 2021 г.  | Экономика
В регион планируется привлечь более 250 млрд рублей инвестиций


Владимир Путин одобрил план создать особую экономическую зону в Белгородской области

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона, сообщает сайт Кремля.

Как сообщил Гладков, коэффициент распространения инфекции в регионе составляет 1,05, коэффициент заболеваемости – 8,78, самый низкий в Центральном федеральном округе. Большое внимание уделяется вопросам вакцинации. "Мы никого не заставляем, но ежеминутно, ежесекундно убеждаем в том, что единственный способ победить болезнь – это вакцинация. Какие-то успехи есть, но тоже не обольщаемся, потому что пока результата не добились. Видим, что в тех муниципалитетах, где вакцинация достигла планового показателя, там или совсем заболеваемость останавливается, или, если она возникает, то только потому, что люди приезжают с вахты или возвращаются из отпуска. Поэтому об этом очень подробно рассказываем", - отметил временно исполняющим обязанности губернатора.

Глава Белгородской области подчеркнул, что регион привык к амбициозным задачами. По его словам, есть определенные договоренности, которые позволят до 2030 года удвоить валовый региональный продукт. "На сегодняшний день по итогам 2020 года он предварительно составит 990 миллиардов рублей, мы готовы к 2030 году увеличить его до двух триллионов рублей, это возможно, конечно. Но без крупных, серьезных инвестиционных проектов это сделать невозможно. На Санкт-Петербургском экономическом форуме с двумя крупнейшими компаниями – с "Металлинвестом" и с Новолипецким металлургическим комбинатом – подписали соглашение о намерениях. Готовы вкладывать, особенно Новолипецкий металлургический комбинат, - сказал Гладков. - Поэтому формулирую просьбу: планируется инвестировать на первом этапе 250 миллиардов рублей, на втором этапе – 150. На что? Начиная с увеличения добычи руды, и поэтапно – обогащение, производство окатышей, производство ГБЖ (горячебрикетированное железо), а вторым этапом на 150 миллиардов – это уже производство, используя зеленые технологии, листа из ГБЖ, которое позволит сократить углеродные выбросы, то есть получить продукцию, которая крайне востребована и в России, и за рубежом. Но, встречаясь с руководством, с владельцами, с основными акционерами, сформулировали, что без особой экономической зоны это реализовать за короткий промежуток времени невозможно. До 2027 года, при положительном решении о создании экономической зоны, они обязуются 250 миллиардов вложить, первый этап – увеличение добычи до производства ГБЖ – готовы взять на себя обязательства запустить".

Глава государства поддержал предложение о свободной экономической зоне. " Надо это посчитать. Но в целом, конечно, если создать условия для продолжения инвестпроцессов в регионе, это очень важно, обязательно посмотрим на это. Я бы поддержал это", - отметил Путин. Президент же обратил внимание на сокращение уровня постоянного населения на фоне того, что основные показатели находятся в позитивной зоне, и порекомендовал рассмотреть необходимость введения дополнительной поддержки.

"Белгородская область относится к территориям, малообеспеченным водными ресурсами. Поэтому это фундаментальная проблема, которую, безусловно, вам не решить без поддержки федерального центра. Над этим, так же как и над другими вопросами, которые Вы поставили, обязательно вместе поработаем", - резюмировал президент.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить