Владимир Путин провел совещание по АПК

27 сентября 2022 г.  | Экономика
Урожай в России в текущем году обещает стать рекордным, суммарный сбор зерна может составить 150 млн тонн, заявил Президент России

Урожай в России в текущем году обещает стать рекордным, суммарный сбор зерна может составить 150 млн тонн. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании о ходе сезонных полевых работ, передает ТАСС.

Россия полностью закроет внутренние потребности в 2022 году. При этом из-за санкций коллективного Запада поставки российского зерна за рубеж затруднены. Зерно с Украины продолжает уходить в Европу, а не в беднейшие страны. Политика Запада грозит глобальным продовольственным кризисом. В этих условиях Россия должна обеспечить развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность.

Основные заявления с совещания Путина.

Об урожае в этом году
Урожай в России в 2022 году обещает быть достойным, а по ряду позиций - рекордным. "В нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта".

Суммарный сбор зерна в РФ в этом году может составить 150 млн тонн, в том числе пшеницы - 100 млн тонн. "Это станет рекордным значением за всю историю России".

Путин обратил внимание и на ситуацию с другими культурами. "Рекордные результаты могут быть и по масличным, скажем, культурам: подсолнечник, рапс, соя, лен - тоже очень хорошо для промышленности, для сельского хозяйства, для продовольственной безопасности".

О продовольственном кризисе
Санкции против России грозят глобальным продовольственным кризисом, мир к нему идет уже несколько лет. Ответственность за ухудшающуюся ситуацию лежит на коллективном Западе. "Некоторые ведущие страны выстроили так политику в сфере финансов и продовольствия, что мы наблюдаем тот результат, который сегодня есть".

При этом "поставки за рубеж нашего зерна и удобрений по-прежнему, к сожалению - даже не для нас к сожалению, а для мирового рынка продовольствия, - затруднены".

О вывозе зерна с Украины
Стоимость продовольствия на мировом рынке вернулась на уровни начала года, но при этом на 40% выше, чем в 2020 году. "И это прямое следствие, без всякого преувеличения, хищнической политики богатейших стран мира, которые продолжают активную скупку продовольствия, используя, в том числе, эмиссию, которую они постоянно проводят". США, например, сегодня "завозят больше продовольствия с мировых рынков, чем продают".

"Зерно с Украины продолжает уходить мимо беднейших стран. Мы говорим об этом, говорим - все впустую, никто просто не слышит. По состоянию на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе Организации Объединенных Наций".

Из 46 кораблей, отправленных с понедельника по пятницу на прошлой неделе, 14 указали как страну назначения, страну-посредника, Турцию, а из оставшихся 32 кораблей - 25 были отправлены в Евросоюз. "Они что, беднейшие страны, что ли? Ситуация здесь не меняется. Сплошное, просто неудобно говорить, но это сплошное надувательство, и ничего больше".

О развитии АПК
В нынешних условиях Россия должна обеспечить свою продовольственную безопасность и снижать зависимость от импорта. Главное - обеспечить рост благосостояния миллионов сельских жителей: "Здесь важно все - от модернизации и строительства новых, современных объектов социальной, транспортной инфраструктуры до реализации таких востребованных программ, как сельская ипотека". "Дополнительные доходы, которые обеспечивает развитие сельского хозяйства, в первую очередь должны идти на поддержку людей, которые трудятся на селе".

О помощи Донбассу
Путин также потребовал от губернаторов и руководителей сельхозпредприятий уделить особое внимание поддержке семей аграриев, которые призваны по частичной мобилизации.

Спасение людей в Донбассе и на освобожденных территориях Украины "находится во главе угла и является центром внимания всего нашего общества, всей страны".

Никто не отменял "известный, простой и фундаментальный закон, который укладывается в очень простую и известную фразу "хлеб - всему голова". "И, может быть, в таких условиях, в которых мы живем сейчас, этот закон является одним из важнейших - с учетом того, что еще и в мире происходит на продовольственных рынках".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить