Top.Mail.Ru

Дмитрий Мезенцев: потенциал сотрудничества России и Беларуси в культурной сфере далеко не исчерпан

17 ноября 2023 г.  | Мнение
Госсекретарь Союзного государства назвал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум убедительным ответом тем недоброжелателям, кто жаждет так называемой "отмены" культуры


Дмитрий Мезенцев: потенциал сотрудничества России и Беларуси в культурной сфере далеко не исчерпан

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости


IX Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября. В этом году событие проходит под девизом объединенных культур. То, что в Государственном Эрмитаже собрались представители более 40 стран мира – лучшее доказательство того, что культура остается незаменимой платформой международного сотрудничества, универсальным языком общения. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

"Полагаю, это также весомый и убедительный ответ тем недоброжелателям, кто жаждет так называемой "отмены" культуры", - отметил глава Постоянного Комитета

Сегодня в рамках российской-белорусского сотрудничества реализуется ряд совместных программ, проектов и мероприятий торгово-экономической, социальной, научной, образовательной сфер. "Но приоритетом считаем – формирование единого культурного пространства Беларуси и России, духовной общности и культурной близости наших народов, - особо подчеркнул Дмитрий Мезенцев. - Расширяется работа по сохранению исторической памяти и историко-культурного наследия наших народов".

Госсекретарь перечислил ряд ярких проектов, реализующихся в тесном сотрудничестве России и Беларуси: Дни Союзного государства на "Славянский базар в Витебске", реализация масштабных проектов по ремонту, реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости и созданию величественного Ржевского мемориала советскому Солдату, мероприятие "Союзное государство в Александрии", фестивали "Творчество юных" и "Молодежь – за Союзное государство", гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, фестиваль "Вместе мы сможем больше", Премия Союзного государства в области литературы и искусства.

"Потенциал нашего сотрудничества в культурной сфере далеко не исчерпан. Готовим новые проекты Союзного государства по реконструкции и музеефикации Брестской крепости и музея-усадьбы И.Е.Репина "Здравнево", по переоснащению постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В 2024 году в Российской Федерации и Республике Беларусь мы будем вместе отмечать значимые юбилейные события – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Обе эти особые годовщины будут достойно отражены в мероприятиях, которые мы проведем в Беларуси и России", - рассказал Госсекретарь Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев отметил, что будет уделено особое внимание созданию совместных кинопроектов при поддержке министерств культуры России и Беларуси, а также продолжение получит и литературно-издательский проект "Библиотека Союзного государства".

По словам главы Постоянного Комитета Союзного государства, в настоящее время готовятся книги, посвященные первопечатнику Франциску Скорине, выдающемуся богослову, создателю Славяно-греко-латинской академии Симеону Полоцкому, крупнейшему ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову – великим просветителям, которые формировали не только единую славянскую, но и во многом европейскую культуру и цивилизацию.

"Не сомневаюсь, вместе мы сможем передать молодому поколению наш общий культурный код. Он универсален, потому что культура стирает любые границы и делает каждого из нас лучше, чище, сильнее и духовнее", - заявил Дмитрий Мезенцев.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить