Дмитрий Мезенцев: россияне, белорусы – мы сами знаем, какую модель будущего хотим

31 марта 2022 г.  | Интервью
В преддверии Дня единства народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства дал большое интервью телеканалу "Россия 24"


В интервью российскому телеканалу "Россия 24" Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подробно рассказал о ключевых вопросах интеграции России и Беларуси, Дне единения, проекте "Библиотека Союзного государства", о диалоге с молодыми людьми обеих стран на тему исторической правды, о геополитической ситуации в целом и о важных вопросах российско-белорусских отношений в частности, сообщает сайт Постоянного Комитета Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев: россияне, белорусы – мы сами знаем, какую модель будущего хотим

Фото: Сергей Шелег/БЕЛТА

О предпосылках сближения России и Беларуси

Отвечая на вопрос о том, как можно оценить беспрецедентное давление, которое оказывает на Союзное государство коллективный Запад, Дмитрий Мезенцев прежде всего отметил, что говорить о давлении Запада как об условии для сближения России и Беларуси некорректно: "Мы очень самостоятельны. Россияне, белорусы – мы сами знаем, какую модель будущего мы хотим. Мы сами знаем, что должно быть в нашем доме, где, что называется, подмести, где дать больше света. И в этом плане ответ на давление Запада, беспрецедентное на нынешний день, – это не условие нашего сплочения. Наше сплочение было и будет. Это просто желание упрочить экономический потенциал, взглянуть на нашу совместную историю, доказать и показать, в том числе, коллективному Западу, какими должны быть по-настоящему союзнические отношения, их масштаб и глубина, надежность и доверие. Именно это показывают Президент России и Президент Беларуси. Мы видели, сколько раз Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко в ушедшем году и в году нынешнем встречались не в онлайн, а, как мы говорим сейчас, в очном формате. И понятно, что эти многочасовые беседы – отшлифовка огромной системы отношений, палитры отношений, которые есть результат многолетнего сотрудничества. Тем более этот год – особый: 250-летия единения ряда белорусских губерний и переход их юридически в состав Империи. По сути, воссоединение белорусского и российского народов".

О праздновании Дня единения народов Беларуси и России

Государственный секретарь рассказал о мероприятиях, приуроченных ко Дню единства народов Беларуси и России: "Мы, конечно, хотим сделать так, чтобы торжества, события, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, которые отмечаем ежегодно 2 апреля, были содержательными. В четверг (31 марта – прим.ред.) мы проводим экспертно-медийный форум. Название несложное "Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития". Трехсессионный, трехэтапный форум. В пятницу, 1 апреля, Председатель Высшего Государственного совета Александр Григорьевич Лукашенко впервые в истории нашего объединения вручает премии Союзного государства в области науки и техники. 6 белорусов и 6 россиян получают премии, значительные в материальном плане, и дипломы во Дворце Независимости в Минске как оценку очень серьезной, совместной работы по формированию единой космической группировки по дистанционному зондированию земли. Это важнейшее направление нашей деятельности. Мы здесь объединяем преимущества каждой из сторон: Роскосмос взаимодействует с Национальной академией наук Беларуси. Специалисты России и Беларуси – едино, не пытаясь доказать, что кто-то больше внес в общую работу свой собственный вклад, последовательно работают в рамках совместных единых планов. И в субботу (2 апреля – прим.ред.) мы хотим пригласить москвичей и гостей столицы на ВДНХ в 12:00 к 57-му павильону российскому и к павильону "Беларусь". Мы вместе с Министерством промышленности и торговли, с Денисом Валентиновичем Мантуровым и Минпромом Беларуси, Петром Александровичем Пархомчиком организовали выставку реальных действующих образцов, которые выпускаются флагманами национальной промышленности. Российский вертолет – там. Российский "Кировец" (трактор – прим.) – там. КамАЗы – там. БелАЗ – там. Тракторы Минского тракторного завода – там. Дорожно-строительная техника, линейка автомобилей. Можно все открыть, можно посидеть, почувствовать себя комбайнером или трактористом […]. Это, в том числе, подтверждение того взаимодействие и даже импортозамещения, на которое мы не просто рассчитывают, а которые мы подтверждаем".

Об исторической памяти и правде

Госсекретарь рассказал, что на предстоящем Форуме будет специальная сессия, посвященная взаимодействию молодежных организаций, отношению молодых белорусов и россиян друг с другом, что особенно важно в столь непростое время. Приоритетные задачи в этом направлении – "осмысление истории, взгляд в годы Великой Отечественной войны, партизанское движение, работа в тылу".

Давая оценку звучащим со стороны Запада предложениям в адрес Союзного государства прекратить так много говорить о Войне, Дмитрий Мезенцев обозначил причины этой тенденции: "Тем, кто сегодня определяет современную политику в Европе, наверное, стыдно за тех людей, кто два, три поколения назад формировал политику геноцида на земле Советского Союза – на земле территорий нынешней России и Беларуси. Им стыдно за то, что мы свое право помнить сегодня публично представляем обществу постсоветских стран, европейского обществу. Что здесь плохого? Мы видим значимым спросить у молодых, а как бы, если случись та беда, они повели себя сегодня? Хватило бы у них мужества, честности, смелости вести себя так, как вели себя герои Великой Отечественной? Именно поэтому мы в этом году анонсируем вновь большой разговор в стенах Брестской крепости 21 июня. Формально это не относится ко Дню единения народов. Но что бы мы ни делали, это все работает не только на эту дату, а на систему наших отношений. И в Брестской крепости мы хотим вновь вести разговор о том, что было тогда. Завершился переговорный процесс между Министерством обороны России и Министерством обороны Беларуси о создании Центра патриотического воспитания и истории на Кобринских рубежах Брестской крепости. Мы выделяем большие средства из союзного бюджета. Работа предстоит в ближайшие три года. Но мы не видим возможным, чтобы через три года позвать молодых людей и сказать: "Вот, берите, эти экспозиции, эти восстановленные рубежи – для вас". Мы видим три года совместной работы с волонтерами, подвижниками, с ребятами, кому интересно и кто придет на строительную площадку не по чьей-то воле и приказу, а по своему порыву".

О проекте "Библиотека Союзного государства"

Дмитрий Мезенцев объявил о запуске проекта «Библиотека Союзного государства» и рассказал о его концепции: "Мы объявляем о нашем новом проекте – о выпуске "Библиотеки Союзного государства", которую планируем выпускать, как минимум, ближайшие десять лет. В рамках этой серии мы хотим, чтобы каждая книга была поводом для общественного обсуждения, для общественной дискуссии. Мы все уважаем книгу, хотя привыкли уже, наверное, пользоваться Интернет-ресурсами. Но мы хотим, чтобы под обложкой каждой книги были собраны материалы, которые заставляют по-настоящему осмысливать совместную историю […] Публикуя исторические материалы, мы хотим, чтобы каждый факт убедительно показывал наше единство. 
К юбилею Бородинского сражения в этом году мы – это инициатива Сергея Викторовича Лаврова и Владимира Владимировича Макея – издаем книгу, которая посвящена участию белорусских полков в Отечественной войне 1812 года: минского, полоцкого, витебского, могилевского. Мы хотим сегодня еще раз подчеркнуть, что за свое Отечество белорусы и россияне, этнические поляки, казахи воевали плечом к плечу".

О геноциде

Рассуждая о том, что во времена Великой Отечественной войны были советские партизаны, а не отдельно – белорусские и российские, Государственный секретарь подчеркнул: "Именно поэтому огромная работа, которую ведут сегодня правоохранители Беларуси по отношению к геноциду белорусского народа трактуется не как геноцид по отношению к этническим белорусам, а как – к гражданам Советского Союза, которые в этот момент подверглись жесточайший испытаниям, репрессиям, унижениям именно со стороны оккупационных властей Германии на территории современной Беларуси".

Об интеграции

Говоря о 28 союзных программах, утвердивших направления союзной интеграции и подписанных на заседании Высшего Госсовета 4 ноября 2021 года, Дмитрий Мезенцев отметил: "Мы к этому важнейшему этапу нашего взаимодействия шли три года – три года обсуждений, споров, нахождения идейных позиций. И, действительно, 4 ноября года ушедшего Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко, члены Высшего Государственного совета, главы Палат Парламентов, верхней и нижней, Председатели Правительств едино подписали 28 союзных программ. Это очень комплексный, сбалансированный, емкий документ по 28 направлениям совместной работы. […] Если бы даже очень хотелось выделить какую-то программу как приоритетную, это трудно сделать. Это 28 приоритетов совместной интеграции".

Подводя итог беседе, Дмитрий Мезенцев напомнил: "И в завершении. Наша интеграция – это наше решение, ответ на реальную оценку наших возможностей. Не ответ на давление, а понимание того, что вместе мы сильнее и так будет сегодня и завтра".



Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить