Эксперт: ВВП России и Беларуси от полной реализации союзных программ получит 0,5–1 % ежегодного роста

6 ноября 2021 г.  | Интервью
Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда поделился с БелРос своим видением итогов заседания Высшего Госсовета Союзного государства

Эксперт: ВВП России и Беларуси от полной реализации союзных программ получит 0,5–1 % ежегодного роста

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Что принесут России и Беларуси утвержденные союзные программы?

В случае полной реализации союзных программ, которые были утверждены на последнем Высшем Госсовете Союзного государства, по различным экспертным оценкам ВВП России и Беларуси получит примерно 0,5–1 % роста ежегодно. Это довольно существенная сумма, существенный объем экономического роста. Это если говорить о количественных показателях. С точки зрения качественных показателей это рост деловой активности, рост экономических взаимосвязей между нашими странами, которые и без того сильны, а связи между нашими экономиками тесные.

О новом в Военной доктрине Союзного государства

Военное сотрудничество в рамках Союзного государство – это одна из глубоко проработанных сфер сотрудничества между Россией и Беларусью. Учитывая ту обстановке, которая сейчас царит в мире и вокруг Союзного государства, понятно, что актуальность этих вопросов еще более возрастает и появляются новые вызовы, поэтому и понадобилось утверждение Военной доктрины Союзного государства. Подготовлена она была еще несколько лет назад, сейчас ее наконец утвердили, итоговый текст мы пока не видели, чтобы детально расписать, что и как изменится, но я думаю, по сравнению с предыдущей версией добавятся современные гибридные угрозы, попытки дестабилизировать внутреннюю обстановку, скорее всего, будут элементы, связанные с кибербезопасностью, с информационной безопасностью – все те наиболее актуальные угрозы для наших стран, которые сейчас существуют.


Нефтегазовое. Традиционное

Если мы договариваемся о правилах интеграции, то через эти механизмы и должны решаться нефтегазовые вопросы, а не регулироваться каждый раз на уровне первых лиц в ручном режиме. Если мы создаем, как и запланировано по союзным программам, единые рынки нефти и газа в 2023 году, то основа для таких нефтегазовых традиционных споров теряется. Но для начала нужно реализовать все эти программы и тогда у нас проблем у нас в этой сфере быть не должно.

Союзная тематика СМИ: национальное и наднациональное насыщение

Мне кажется, что для продвижения интеграционной повестки, темы союзных программ нужно действовать не только на уровне наднациональных союзных СМИ и медиахолдинга, о котором шла речь, но и открывать друг для друга информационное национальное пространство, чтобы тематика Союзного государства не была уделом только союзных СМИ, которые с этой темой живут, ее отрабатывают, но не всегда эта информация пускается в национальный уровень информационного пространства. Это еще одна важнейшая необходимость: насыщать не только наднациональные СМИ, но и национальные СМИ интеграционной повесткой.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить