В эфире телеканала БелРос заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М.Примакова заявила, что скоординированное законодательство поможет Беларуси и России снять спорные вопросы в торговле и производстве

Елена Кузьмина: в рамках Союзного государства делается значительно больше, чем это освещается в СМИ

Фото: Нина Зотина/РИА Новости



Союзные программы в деле?

Любое скоординированное законодательство, будь то налоговое или таможенное, дает возможность бизнесу работать более эффективно и более спокойно. Это означает появление новых производств, соответственно новых рабочих мест. Поэтому если эти программы будут реализованы, то будет сделан серьезный шаг вперед для развития экономик обеих стран. Мы ведь уже знаем, что мы тесно сотрудничаем в торговле, сотрудничаем в производстве, но у нас часто возникают различные споры, то по молоку, то по производству каких-то видов машиностроительной продукции. Эти изменения, которые сейчас предполагаются, должны большую часть этих спорных вопросов снять.

Что даст Беларуси и Россия подписание Военной доктрины Союзного государства?

Во-первых, это учебно-образовательные центры. То есть это сконцентрированность в военном образовании. Во-вторых, это скоординированность в вопросах военно-технического сотрудничества, поскольку у нас достаточно большая сфера взаимодействия. И здесь тоже необходимо снятие различных барьеров, в том числе экономических. Тут же, опять-таки, пресловутый доступ к госзаказам. И это сотрудничество в вопросах безопасности в целом.

Какой ответ на газовый вопрос?

Есть договоренности на поставки и цены на газ на 2022 год, хотя у нас пока еще не закончился 2021-й, об этом во всяком случае есть упоминания на сайте правительства Российской Федерации, которые выставлены в открытый доступ. И этот формат, когда сначала мы согласовываем механизмы до июля 2022-го года, а в 2023-м заключаем соглашение, здесь переговоры по созданию этого рынка серьезно продвинулись.

Союзные СМИ: к чему стремиться?

Должна быть какая-то общая концепция развития СМИ. О чем я говорю? У нас были проблемы в Беларуси с «Комсомолкой», сейчас возникли с «Регнум». Речь, с моей точки зрения, должна идти о том, каковы рамки возможностей СМИ и с точки зрения того, как освещать, и с точки зрения того, что можно освещать, даже скорее, что нужно освещать. Освещать можно все, что угодно, но что нужно освещать. И здесь, конечно, должна быть определенная поддержка как отдельно государств, так и самого исполнительного комитета Союзного государства. С моей точки зрения, это очень важный вопрос. Потому что мы делаем в рамках Союзного государства значительно больше того, что освещается в СМИ. Просто наше население не знает очень многого из того, что делается в рамках Союзного государства или в рамках просто двухсторонних отношений.