Гигин: Протасевич ведёт свою игру

7 июня 2021 г.  | Интервью
Экс-редактор Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским, говорил в интервью не всё, как было на самом деле, заявил в программе «Беларусь. Главное» на телеканале БелРос историк Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, доцент, ведущий телеканала БелРос Вадим Гигин в беседе с автором программы «Беларусь Главное» Людмилой Ковалёвой назвал интервью белорусскому телеканалу ОНТ прекрасной журналистской работой. «То, о чём заявил Роман, давно говорили эксперты, политики. И о противоречиях, мягко выражаясь, в кругах политэмиграции, об участии западных спецслужб, и о причастности российских «олигархов», и о целом ряде других акцентов. Может быть, мы в деталях чего-то не знали. Но, когда об этом говорит, свидетельствует непосредственно участник-организатор, это очень важно. Это потрясающая журналистская работа! И я объясню почему. Эмоции! Зрителю важна драматургия. И вот эмоция, драматургия и, что важно, детали – здесь были приведены потрясающе. Если его записали более четырех часов, а интервью дали – полтора, оно получилось произведением журналистского мастерства», - отметил Гигин.

Эксперт также ответил на вопросы об этике проведения интервью с человеком, находящимся в заключении. Историк привёл в пример журналистскую практику интервьюирования Дмитрием Гордоном Надежды Савченко, комментарии из СИЗО Виктора Бабарико западным СМИ. «В Америке это вообще классика, когда журналист пробивается и берёт интервью у человека, который ещё находится за решеткой, и это всегда производит эффект разорвавшейся бомбы. Почему здесь нельзя?», - удивляется Вадим Гигин.


«Протасевич этими своими свидетельствованиями ведёт свою игру, - рассуждает гость программы «Беларусь. Главное». - Искренен ли Протасевич? Отчасти. Отвечая на некоторые вопросы, он просчитывает и не всё говорит, а иногда говорит не то, как было на самом деле».

Для Запада, считает Вадим Гигин, включение в белорусскую ситуацию определено желанием превратить республику в контролируемый сателлит со слабым руководством, управляемым извне. Историк высказал мнение, какими могут быть цели российских, если таковое подтвердится, спонсоров белорусской оппозиции. По его словам, поводом могла стать конкурентная борьба за белорусское направление и попытки шантажа главы Беларуси. «Но сейчас важный вопрос: смыкаются ли интересы этих магнатов и западных заказчиков? И если да, то это опасность уже не для Беларуси, а это угроза уже для России. А в контексте сентябрьских выборов в Госдуму эта угроза вполне осязаема», - отмечает эксперт.

О скандальном интервью на белорусском телевидении, политэмиграции, а также о том, как преподают историю в образовательных учреждениях и почему школьники неправильно называют дату начала войны, - смотрите в полной версии интервью историка, политолога и публициста Вадима Гигина на Ютуб-канале БелРос.



Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить