Интервью Президента РФ Владимира Путина о том, как удалось остановить войну в Нагорном Карабахе, смотрите на телеканале «БелРос» в 21:15 мск

18 ноября 2020 г.  | Интервью
Путин: Главное, что удалось сделать – это прекратить кровопролитие

О ситуации в Нагорном Карабахе, о том как шли переговоры с президентом Азербайджана и премьером Армении и возможности разрешения этого конфликта  рассказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Самое главное, что удалось сделать, - это прекратить кровопролитие. Я уже говорил, свыше четырех тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Послушайте, это же не кино. Это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития - это главный результат», - отметил глава государства.

Владимир Путин напомнил историю конфликта. Президент уверен, что войны в Карабахе удалось бы избежать, если были  бы приняты предложения по урегулированию ситуации, выработанные ещё в 2013 году.

«В 2013 году в рамках Минской группы ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, могли бы положить начало мирному процессу. И с этим, кстати говоря, все участники этого минского процесса, Минской группы ОБСЕ, включая сопредседателей (а это, напомню, Россия, Франция и Соединённые Штаты Америки), все с этим согласились и поддержали», - напомнил российский лидер.

В основе предложений было указано возвращение пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух районов дополнительно, создание коридора, соединяющего Карабах и Армению, и возвращение беженцев с обеих сторон.

«На мой взгляд, если бы нам это удалось, удалось бы достигнуть договоренностей на этой базе, войны бы не было. Я и сейчас в этом абсолютно убежден», - сказал Путин.

Президент в интервью телеканалу «Россия-24» отметил, что статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем. По словам Путина, если будут созданы условия для нормальной жизни и восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, тогда появятся и условия для определения статуса Нагорного Карабаха. Напомним: совместное заявление о прекращении огня приняли Россия, Армения и Азербайджан. По словам Владимира Путина, в процессе написания этого документа борьба шла за каждую фразу.

 

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить