Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО, отметил, что инструмент западной политики, который сработал на странах Восточной Европы и на постсоветских странах, сломался на Беларуси

Запад - катализатор интеграции

Мы наблюдаем последние полтора года коллапс всей западной политики в отношении Беларуси. А западная политика сводилась исключительно к культивированию национализма. Здесь ничего не изменилось со времен Вудро​ Вильсона. Мы наблюдаем коллапс Вудро Вильсона на белорусской территории. Никакой другой концепции в альтернативе нет и не понятно на основании чего ее можно было бы разрабатывать. Поэтому да, я понимаю растерянность западных партнеров, потому что тот инструмент, который устойчиво сработал на странах Восточной Европы в период бархатных революций, сработал на постсоветских странах, в частности на Прибалтике, Грузии, Украине, сломался на Беларуси. Поэтому естественно им не хочется верить, хочется говорить, что это временно, все индукционно. На Западе много специалистов надеялось, что они продолжат получать зарплату по белорусской тематике, но выясняется, что все оказалось не так.

Финансы Запада на ветер дестабилизации

Запад вкладывал немалые деньги в дестабилизацию ситуации в Беларуси. ​ Интересующиеся могут посмотреть доклад разведки президенту Трампу, осень 2020 года, где были озвучены суммы, которые не просто выделены, а переведены в Беларусь в основном через криптовалюты. Этот очень существенный бюджет, мы не знаем, как и где эти деньги были потрачены, но для Беларуси деньги, которые были озвучены, абсолютно фантастические. Никто бы не поверил, такие деньги брошены на ветер, розданы по людям для того, чтобы финансировать протесты на местах. Но если вещь не работает, если концепция не срабатывает, то, конечно, можно дальше ее финансировать, но возникает вопрос, а не коррупция ли это? Мы же понимаем, что от выделенных средств значимая часть остается у тех же посреднических организаций, доверенных структур, западных институтов, которым выделяют гранты. И дальше, если результат нулевой, публично нулевой, а средства продолжают выделяться, то тут у​ тех же налогоплательщиков США будут возникать вопросы, а не коррупция ли это, а не является это отмыванием средств. Но даже, если не возникнет вопросов у налогоплательщиков, то возникнет, конечно, у конкурентов из другой партии. Если деньги выделяют демократы, то винить их в коррупции будут республиканцы, и наоборот. Тут ничего нового не происходит.