Top.Mail.Ru

Мезенцев: 900 мероприятий в рамках СГ – это не просто цифры, а мощнейший ресурс

30 ноября 2023 г.  | Мнение
Госсекретарь Союзного государства заявил, что 28 союзных программ стали фундаментом нового качества взаимодействий России и Беларуси


Мезенцев: 900 мероприятий в рамках СГ – это не просто цифры, а мощнейший ресурс

Фото: Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости


На заседании Союзного Совмина было рассмотрено 11 вопросов, каждый из которых важен и значим. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что уже 22 союзные программы полностью реализованы и подписаны протоколы об исполнении. "Глава правительства Союзного государства Михаил Мишустин, утверждая повестку, обозначил, что итог исполнения 28 союзных программ основных направлений реализации положений базовых положений Союзного договора - это тот результат работы, который определили правительства по итогам решения президентов от 4 ноября 2021года. Именно тогда был определен новый этап экономической интеграции, именно тогда взаимоувязанной документ, логичный, масштабный, состоящий из 28 союзных программ, стал фундамент нового качества взаимодействий", - рассказал глава Постоянного Комитета Союзного государства в эфире телеканала "Россия 24".

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что за два года Россией и Беларусью - правительствами, министерствами, ведомствами, хозяйствующими субъектами - было проведено более 900 мероприятий. "Это удивительный, уникальный результат. И новый документ был утвержден в формате проекта декрета Высшего государственного совета – "Основные направления реализации положений Союзного договора на 2024-2026 годы". Это стратегия нашего сотрудничества на ближайшую трехлетку во исполнении уже тех заделов, которые достигнуты по реализации 28 союзных программ и обозначены в 11-и направлениях. Очень содержательно прописана не только экономика, не только упрочение союзного потенциала двух государств, но и формирование единого потенциала транспортной системы, энергосистемы, новые подходы налоговых органов, совершенно по-другому взаимодействуют таможенные структуры, но это и целый блок вопросов культурно-гуманитарного и образовательного характера", - уточнил Госсекретарь.

Он акцентировал, что более 900 мероприятий за два года - это не просто цифры. "Это еще один ресурс, который невозможно прописать ни в каком документе. Ресурс особой практики отношения доверия, равноправия в диалоге и искреннего желания, не без споров, не без позиций в защиту собственного национального интереса, но слышать друг друга и учитывать запрос партнеров. Это мощнейший ресурс", - добавил Дмитрий Мезенцев и пояснил, что спор в данном контексте понимается не как конфликт, а как сверка позиций.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить