Наталья Кочанова: правда - это победа совести, и за нее белорусы и россияне будут стоять до конца

20 Июля 2022 г.  | Интервью
По словам главы  Совета Республики Национального собрания, несмотря на все испытания и вызовы, Беларусь и Россия с каждым днем становятся лишь сильнее

Чем запомнился IX Форум регионов Беларуси и России? Станет ли проект "Поезд Памяти" традиционным? Как бороться с фейками? На эти и другие вопросы корреспондента БелТА ответила председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

- Знаковым событием стал IX Форум регионов Беларуси и России. Наталья Ивановна, чем он запомнился?

- Вспоминаю IX Форум регионов Беларуси и России с особой теплотой и искренним удовлетворением. Вне всякого сомнения, состоялось по-настоящему знаковое событие в развитии белорусско-российских отношений, еще больше продвинувшее наши братские народы по пути союзного строительства. Как справедливо отметил наш Президент, для Беларуси и России форум стал "одним из символов родства славянских народов. Сама жизнь показывает, что мы нашли формат межрегионального и межгосударственного взаимодействия, который действительно отвечает коренным интересам белорусов и россиян".

Особенность нынешнего форума состоит прежде всего в том, что это первая встреча в привычном формате после длительных антиковидных ограничений. Участники успели соскучиться по живому человеческому общению и были безмерно рады возможности посмотреть друг другу в глаза, пожать руки, прочувствовать великолепную энергетику, которая традиционно присуща этому мероприятию. Казалось бы, самые обыкновенные житейские моменты, но это действительно дорогого стоит.

Всегда ответственно и волнительно подводить итоги, а тем более, когда речь идет о той напряженной и интенсивной работе, которая велась между регионами двух государств на протяжении всего года. Сегодня как никогда нашим странам важно быть полезными друг другу, дополнять и раскрывать новые потенциальные возможности, которые, безусловно, не исчерпаны. В этот раз форум проходил на фоне непростой геополитической обстановки - непрекращающихся попыток измотать белорусскую и российскую экономику санкциями, подорвать у нас социальную стабильность, стравить наших людей друг с другом, изолировать наши государства от внешнего мира, расчленить наши земли, а в конечном счете - уничтожить суверенитет Беларуси и России и лишить нас права на будущее.

Несмотря на все испытания и вызовы, с гордостью за наши страны и народы могу сказать: с каждым днем мы становимся лишь сильнее. Своим примером мы доказываем всему человечеству: правда - это победа совести, и за нее мы будем стоять до конца.

- С каждым годом портфель контрактов и соглашений, подписанных на полях форума, более значительный? И вообще ощущается заинтересованность регионов к сотрудничеству, причем не только в сфере экономики?

- Сегодня Беларусь и Россия достигли беспрецедентной динамики сотрудничества, в том числе на межрегиональном уровне. Сферы взаимного интереса самые разные - сельское хозяйство, машиностроение, строительство, атомная энергетика, легкая промышленность, космос, IT, биотехнологии, медицина, наука и образование, культура и многое другое.

В подтверждение достаточно привести впечатляющие результаты хотя бы IX Форума регионов. Как никогда широким был круг участников - более 1000 представителей из всех областей Беларуси и города Минска, из 50 российских регионов. Достигнуты рекордные показатели взаимовыгодных обязательств: подписано более 60 соглашений о сотрудничестве и заключено коммерческих контрактов на сумму более Br2,5 млрд, или 65 млрд российских рублей. К слову, мы стали оценивать наши результаты в национальных валютах.

Перед национальными правительствами, депутатским корпусом, органами местного управления и самоуправления, союзными структурами, субъектами хозяйствования, научными и экспертными организациями, средствами массовой информации, общественными объединениями и просто гражданами стояла единая задача не просто выстоять, но и развивать наши страны. Поэтому, безусловно, для всех это был своеобразный экзамен как на профессиональные, так и личностные качества.

Убеждена, что нынешний и следующие форумы неизменно будут придавать позитивный импульс развитию общесоюзного рынка, способствовать всесторонней интеграции, а главное - приносить реальную пользу людям. Мы должны создавать такие условия, чтобы белорусы и россияне чувствовали себя одинаково дома на всей территории Союзного государств.

- Президентами наших стран заложен прочный фундамент для сотрудничества Беларуси и России на основе дружбы и равного партнерства. Александр Лукашенко часто посещает российские регионы, встречается с губернаторами. Заметно ли такое же отношение на уровне чиновников, обычных жителей Союзного государства?

- Я искренне считаю, что белорусам и россиянам неимоверно повезло, что во главе наших государств такие мудрые руководители - Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин. Это исключительные политики, которыми вряд ли возможно стать, а нужно родиться, - безмерно любят свое Отечество, свой народ, полностью и без остатка посвящают себя служению государственным интересам. Сегодня смотришь на участь некоторых стран - сердце кровью обливается от сострадания к ни в чем не повинным людям, которые вынуждены в буквальном смысле выживать из-за безумной политики их официального руководства. Становится горько и жутко от одной только мысли, что могло бы быть, если бы белорусы и россияне остались при таком же правительстве, как в этих странах. Очевидно: ни Беларуси, ни России просто могло бы не стать, вероятнее всего - нас бы уже не было на карте мира.

Применительно к Форуму регионов мы всегда чувствуем поддержку глав наших государств. Их выступления являются для нас ориентиром на будущее, задают вектор дальнейшего развития белорусско-российских отношений, Союзного государства, а также взаимодействия Беларуси и России с другими странами и государственными объединениями. Наш Президент, уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко, четко определил: "В перспективе мы должны стремиться к тому, чтобы сделать эту площадку центром притяжения межрегиональных инициатив".

В свою очередь наша обязанность и моральный долг как должностных лиц, общественных деятелей и рядовых граждан не подвести белорусского и российского лидеров. Мы должны учиться у них тому, как выстраивать взаимоуважительное равноправное партнерство и просто человеческую дружбу, ценить и беречь эти отношения, обеспечивать их преемственность из поколения в поколение.

- В этом году впервые в рамках форума прошел совместный патриотический проект "Поезд Памяти". Насколько важны такие проекты для молодежи двух стран? Как вам кажется, какие еще совместные проекты мы могли бы реализовать?

- Скажу без всякого преувеличения, проект "Поезд Памяти" - это наша уникальная находка, очень своевременная и имеющая огромное воспитательное значение для молодежи Беларуси и России. Суть этого проекта красноречиво передают строчки гимна, который был написан во время путешествия ребят по городам боевой славы: "…Мы память о прошлом в сердце несем, чтобы мир был всегда у родного порога и под мирным бы небом стоял отчий дом. Поезд Памяти братских народов возвращает к Отчизне любовь …".

Мне представилась возможность дважды встретиться с его участниками: впервые, когда поезд стартовал из города-героя Бреста, и по возвращении ребят в город Минск в День Независимости Республики Беларусь. Это были две очень запоминающиеся и очень разные встречи - дети вернулись другими, они действительно прониклись историей Великой Отечественной войны, наполнились глубоким чувством сопричастности и гордости к героической и трагической судьбе советского народа, победившего фашизм. Уверена, что с такими преемниками нам будет многое по плечу. Отрадно, что прямо во время пленарного заседания IX Форума регионов Беларуси и России было принято решение придать данному проекту статус традиционного мероприятия Союзного государства и в перспективе приглашать к его участию школьников из разных государств.

Если говорить о новых молодежных проектах, то для наших стран является очень важным сохранение и приумножение исконных традиций, восходящих к истокам славянской культуры - к семье, почитанию старших, толоке, уважению прошлого, добрососедству, неоставлению в беде, миролюбию… Думаю, что различные проекты, мероприятия, инициативы объединительного характера имеют все шансы заручиться поддержкой верхних палат парламентов, Форума регионов Беларуси и России, Союзного государства.

- Страны Запада продолжают массированную атаку на Беларусь и Россию, фейками заполнен интернет. Все это нацелено в большей степени на молодежь. Вы довольно часто встречаетесь с учащимися. Что хотите им донести во время таких встреч?

-Сегодня массированная атака идет на молодежь, которая не представляет своей жизни без интернета и гаджетов. Но, к сожалению, именно в интернете концентрация лжи и фейков зашкаливает, туда сливаются потоки информационной грязи, которая калечит души подрастающего поколения, выжигает их генетическую память и дезориентирует целые народы в том, кто они, благодаря кому и зачем живут на этом свете. Идет полномасштабная информационная война за сознание наших людей, за будущее молодежи и в целом белорусской нации. Альтернативой ей может выступать живое человеческое общение, наша сверхзадача - не проиграть здесь во что бы то ни стало.

Я часто общаюсь с молодежью в самых разных форматах, например, заседаний Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь, встреч с перспективным кадровым реестром, победителями различных конкурсов, "Уроков памяти", диалоговых площадок, проведения совместных субботников, возложений цветов к памятным местам. Могу с уверенностью сказать, что любой молодежной аудиторией очень востребован открытый и честный диалог. Когда говоришь от сердца, исходя из своего жизненного опыта и убеждений, ребята проникаются любой темой, будь то законотворчество, работа с обращениями граждан, межрегиональное сотрудничество или же геополитическая ситуация.

В первую очередь хочется донести до молодежной аудитории то, что каждый человек должен понимать свою значимость и что для хорошей, стабильной жизни в стране надо много работать, надо осознавать, что от тебя напрямую зависят порядок, мир и спокойствие, делать все с любовью и ответственностью, быть честными с самим собой и думать прежде всего о судьбе страны.

О том, что неравнодушие - это главный принцип молодежи: надо быть четко убежденным в своих позициях, настойчиво и активно отстаивать их, не бояться озвучивать возникающие проблемные вопросы, поскольку вместе мы быстрее найдем оптимальные пути их решения. О важности дружбы со своими сверстниками из других стран: надо доносить правду о Беларуси, приглашать молодежь из-за рубежа к нам - пусть они увидят и поймут, что это за страна и какие люди здесь живут. Нужно стремиться достучаться до каждого молодого человека, объяснять происходящее и показывать, что нам есть чем гордиться. Мы должны четко понимать, о чем мечтает наша молодежь, что ее волнует, и очень важно оперативно развенчивать фейки, которые ориентированы на гибкое сознание подрастающего поколения. Мне кажется, что со временем у молодых людей, как в принципе и общества в целом, выработается иммунитет к лживой информации, но только тогда, когда будет сформирован внутренний стержень.

- Историю нельзя забрать у того народа, который ее знает и ценит. Наталья Ивановна, как вам кажется, какие формы нужно использовать в патриотическом воспитании молодежи, да и всего населения страны?

- Современная жизнь все больше убеждает в том, что нам надо принять и признать крайнюю необходимость воспитания созидательной гражданской позиции в обществе, возродить идеи народного патриотизма. История знает немало примеров, когда небывалый по силе патриотизм явился основой духовно-нравственного превосходства над, казалось бы, непобедимым врагом. Считаю, что надо возвращать общечеловеческие постулаты настоящего гражданина: справедливость, честность, порядочность, честь, отвага и доблесть, ответственность, солидарность, взаимовыручка, команда, общее благо. Нужно повышать роль и значение патриотизма как одной из ценностей славянского народа, его идеологической опоры, на которой держится вся система воспитания общества просвещенных граждан.

Вместе с тем важно понимать, что умная, талантливая, патриотичная молодежь не появится вдруг из ниоткуда, а патриотическое воспитание не может вестись от случая к случаю. Это должна быть системная, последовательная и кропотливая работа, которую надо начинать с самого раннего возраста и вести на всех этапах становления личности. Потому что патриотизм будет жить лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное. Наша задача заключается в том, чтобы взрастить достойных граждан своей страны, создать условия, когда наши люди сами стремились бы проникнуться высокими идеалами служения интересам Отечества и морально-нравственно вырасти в поколение патриотов. К сожалению, зачастую крайне сложно на чужих ошибках научиться отделять зерна от плевел, добро от зла.

Следует более активно привлекать население всех категорий к деятельному участию в судьбе страны, стимулировать проявления конструктивной гражданской активности, не жалеть поощрить человека за личный вклад в общеполезное дело. В то же время нельзя допускать безразличия к собственному настоящему и будущему: за безразличием - беспамятство, а это путь в никуда.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить