Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков обозначил приоритеты в гуманитарном сотрудничестве с Беларусью

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
К 100-летию народной дипломатии прошла онлайн-конференция руководителя Россотрудничества Евгения Примакова для иностранных журналистов. В мероприятии приняли участие журналисты из Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Южной Осетии, Молдавии, Киргизии, Болгарии, Монголии, Китая, Индии, Турции, Замбии.
Корреспондент телеканала "БелРос" Лилия Исмагилова задала вопрос о роли Русского дома как элемента гуманитарной политики и о специфике работы Россотрудничества с Беларусью. В своем ответе Евгений Примаков подчеркнул важность гуманитарной политики и близкие связи между двумя странами. "Беларусь - наш самый близкий, надежный союзник, не просто партнер, а союзник", - подчеркнул глава Россотрудничества.
Он обозначил, что взаимодействие между двумя странами охватывает различные сферы, включая экономику и культуру. "У нас довольно много представительств, кроме Минска. В прошлом году открылся Русский дом в Гродно, есть в Гомеле, есть в Бресте. Дай бог, чтобы когда-нибудь еще какие-то филиалы открыли, но это политическое решение, естественно, будет за нашими правительствами", - отметил Евгений Примаков.
Одной из важных тем в двухстороннем сотрудничестве руководитель Россотрудничества назвал образование. Он отметил, что разделяет беспокойство белорусской стороны по поводу оттока молодых людей из Беларуси, которые уезжают учиться в другие страны, в частности, в Польшу. Евгений Примаков подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы белорусские студенты, получившие образование в российских вузах, возвращались на родину и способствовали ее развитию. Для решения этой задачи он предложил рассмотреть возможность введения целевых квот на обучение для белорусских граждан в России. Это позволит более эффективно удовлетворять потребности Беларуси в специалистах в различных областях, таких как медицина, инженерия и информационные технологии.
"Белорусская сторона могла сама говорить, вот нам нужно там столько-то медиков, столько-то инженеров, мостостроителей, столько-то айтишников. Мы под заказ белорусской стороны обучали бы этих людей. Вот здесь я считаю, что нам нужно плотнее гораздо работать и сотрудничать с руководством республики. Это было правильно. Мы с вами делаем одно общее дело, крепким дружбу", - добавил Евгений Примаков.
Ссылки на наши соц. сети: Telegram | ВКонтакте | RuTube |
Ссылки по теме:
В Рязани открылся первый мультибрендовый центр с белорусской сельхозтехникой
Путин обсуждает дополнительные меры по борьбе с террористической угрозой
Премьер Беларуси в России: курс на углубление двусторонних отношений