Почему на самом деле российскую вакцину от COVID-19 критикует мировое сообщество?

28 сентября 2020 г.  | Интервью
Руководитель  лаборатории НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин дал эксклюзивное интервью программе "Минск-Москва плюс" телеканала "БелРос"  

Вакцина, которую ждет весь мир, но многие ее и критикуют. Чем же прививают добровольцев? Насколько безопасен этот препарат? И нужно ли вообще делать прививку от COVID-19? На эти вопросы ответил один из разработчиков российской вакцины "Спутник V" Владимир Гущин.


Фото: БЕЛТА

Говоря о критике международным сообществом российской вакцины, эксперт отметил, что такая реакция в адрес любого разработчика, - это нормальный процесс: «Это говорит о том, что технология, действительно интересна западному сообществу. Они считают, что она может быть широко внедрена,  поэтому к ней адресуются такие вопросы."

Владимир Гущин рассказал, что в ходе испытаний вакцины у добровольцев не было выявлено острых осложнений: «Есть реакции, которые ожидаемы. Есть реакции в месте введения, небольшая боль в мышцах...Это двухкомпонентная вакцина, которая использует при первой иммунизации вирус одного серотипа, а при второй – другого серотипа. Таким образом, достигается оптимальная иммуногенность препарата... Сегодня около 75% добровольцев вакцинируют препаратом, а 25 % - плацебо. Разница в том, что препарат дает более сильную защиту от коронавируса. Привитые им, реже заболевают и чаще переносят инфекцию в легкой форме...Каждый доброволец перед вакцинацией получает целый пакет документов для ознакомления и проходит обследование. Это делается для того, чтобы пациент мог самостоятельно принять решение, так как существует риск того, что он может получить плацебо. Но, с другой стороны, он также взвешивает риск заражения COVID-19.  И здесь перед человеком встает выбор:  пройти вакцинацию и вероятность 75% того, что он получит препарат, или не получить вообще ничего."

Владимир Гущин лично готов рекомендовать вакцину "Спутник V". Речь идет в первую очередь о тех, кто контактирует с большим количеством людей. Нужны ли прививки пожилым и когда их начнут ставить массово? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в программе «Минск-Москва плюс»:


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить