22 года Договору о создании Союзного государства

8 декабря 2021 г.  | История Союза
8 декабря 1999 года в Георгиевском зале московского Кремля президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали исторический документ


22 года Договору о создании Союзного государства


Одновременно была принята и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений подписанного Договора о создании Союзного государства. 26 января 2000 года после ратификации Договора парламентами двух стран он вступил в силу.

Высшим органом Союзного государства является Высший Государственный Совет. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Беларуси и России. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года. Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. С 19 марта 2021 года руководит работой Постоянного Комитета Дмитрий Мезенцев.

В Союзном государстве есть свой бюджет, его формируют обе страны. Средства направляются на реализацию значимых проектов в культуре, медицине, спорте, высоких технологиях. Например, крупный проект БелАЗ-беспилотник, который в будущем должен заменить труд человека в добыче полезных ископаемых. В Петербургском НИИ имени Турнера по совместной методике Беларуси и России лечат детей с аномалиями позвоночника. Спинальную систему и инструменты изготавливают под каждого конкретного больного. А в прошлом году было завершено строительство памятника советскому солдату под Ржевом. Мемориал стал одним из самых крупных монументальных памятников Союзного государства. Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области с момента открытия посетили более 2,5 млн человек.

В этом году 4 ноября прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Оно проводилось в формате видеоконференции, одним из главных итогов которой стало утверждение 28 союзных программ. "Решение Высшего государственного совета, в соответствии с которым утверждены 28 союзных программ, трудно переоценить. Это по-своему историческое решение для Беларуси и России. Я бы отметил органичный сплав всех программ, которые позволяют добиться сближения национальных потенциалов экономик России и Белоруссии, которые обеспечат иной уровень совместной конкурентоспособности нашей промышленной продукции, продукции в сфере сельского хозяйства. Безусловно, позволят нам реализовывать современные методики и практики в банковской сфере, обеспечивая безопасность вкладов граждан, прозрачность налоговой системы, результативность таможенного взаимодействия", - сказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Это решение закладывает "фундамент стратегического сближения" в рамках экономической интеграционной повестки Союзного государства, подчеркнул он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить