Дмитрий Мезенцев: НАН Беларуси и «Курчатовский институт» подтвердили готовность к масштабному взаимодействию по созданию единого научно-исследовательского пространства Союзного государства

Госсекретарь Союзного государства принял участие в подписании соглашений академической и отраслевой науки Беларуси и России

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

27 июля в Минске находился с визитом глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (Россия) Михаил Ковальчук. Он встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Романом Головченко.

После встреч на высшем уровне Михаил Ковальчук посетил Национальную академию наук Беларуси, где на выставке познакомился с новейшими разработками белорусских ученых, а в завершение обсудил перспективы сотрудничества и подписал вместе с председателем президиума НАН РБ Владимиром Гусаковым дорожную карту сотрудничества на период до 2030 года, сообщает сайт Постоянного Комитета Союзного государства. Дорожная карта включает в себя более 40 мероприятий, в том числе в ядерной энергетике, генетических исследованиях, ядерной медицине, разработке беспилотных летательных аппаратов, других направлениях.

В мероприятиях принял активное участие и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В беседе с журналистами он отметил, что так называемая дорожная карта перешла в стадию работы над союзными программами.

- Название «Союзные программы» более четко отражает масштаб и перспективы работы по экономической и интеграционной повестке, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Поэтому дорожные карты мы сегодня называем «Союзные программы».

Государственный секретарь обратил внимание на то, что грандиозное соглашение между белорусскими и российскими учеными открывает большие перспективы.

- Стороны подтвердили готовность к масштабному и углубленному взаимодействию по созданию единого научно-исследовательского пространства Союзного государства, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Это огромная макропрограмма, которая, если будет поддержана президентами России и Беларуси, глава кабинетами министров, может быть рассчитана на долгие годы. Речь идет о не менее чем 10 содержательных и очень перспективных направлениях, где «Курчатовский институт» занимает лидирующие позиции не только в России, но и на европейском рынке научных исследований.

Госсекретарь обратил внимание, что важность договоренностей видна по заинтересованности в них белорусского руководства.

- То, что сегодня была продолжительная и содержательная встреча с главой Беларуси, подчеркивает заинтересованность и глубокое понимание белорусского руководства Беларуси масштаба этих исследований, - продолжил Государственный секретарь Союзного государства. - Это понимание и поддержка того, что нужно сделать, чтобы мы стали конкурентоспособными. Мы видели, как Владимир Путин, выступая на Форуме регионов, особо подчеркнул значимость соглашения между НАН РБ и «Курчатовским институтом». Мы видели заинтересованность национальных лидеров России и Беларуси в том, чтобы управляемая цифровизация помогала нам становиться экономически сплоченнее и сильнее. Она поможет выйти на новые рынки продукции, которая производится на промышленных площадках Беларуси и России.

Дмитрий Мезенцев сказал, что значимость совместной работы трудно переоценить:

- Взаимодействие НАН РБ и «Курчатовского института» - это не просто выход на конкретные договоренности и исследовательские локальные программы. Это подтверждение значимости экономической и интеграционной повестки под эгидой Союзного государства.

- Для нас большой интерес сотрудничество с «Курчатовским институтом» представляет потому, что это не только ядерные исследования и атомная энергетика, - сказал председатель президиума НАН РБ Владимир Гусаков. - Это и множество других направлений: материаловедение, природоподобные и геномные технологии, медицина и т.п. Этот комплексный институт занимается целым рядом проблем и все время расширяет свою тематику. По численности он примерно равен нашей Академии наук – 15 тысяч человек.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил, что на фоне советского опыта, который оказался нерастраченным и сейчас, вышел на новый уровень, перед странами открываются серьезные перспективы в рамках Союзного государства.

- Все наши предложения были поддержаны и президентом Беларуси, и председателем правительства, - сказал Михаил Ковальчук. – Речь идет о том, что сейчас у нас разворачиваются очень мощные научные проекты, связанные с созданием новой исследовательской инфраструктуры на базе мощных установок – мегасайенс. Такая программа сейчас запущена в России и в течение ближайших 5-7 лет она станет самой совершенной в мире исследовательской инфраструктурой. В этой связи, с учетом потенциала Беларуси, важно воссоздать единое научно-исследовательское пространство Союзного государства. Хорошо, что у нас есть такой инструментарий.