Александр Лукашенко: надо постараться не стягивать всю страну в Минск

3 января 2022 г.  | Общество
Президент Беларуси, принимая с докладом главу Миноблисполкома Александра Турчина, подчеркнул необходимость развивать населенные пункты вокруг столицы


Александр Лукашенко: надо постараться не стягивать всю страну в Минск

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Во время встречи был поднят вопрос о предоставлении земельных участков для строительства жилья, сообщает БелТА. "Мы договорились, что в Минске будем немножко "сжимать" квадратные метры жилья. Нельзя перенаселять Минск, ибо скоро Минск встанет, как Москва, в часы пик, хотя уже и сейчас пробки есть. Но это не те пробки, что в Москве и так далее. Поэтому горький опыт наших братьев-россиян надо учитывать и постараться не стягивать всю страну в Минск", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в столице стали меньше возводить жилья, но это не означает, что его строительство будет приостановлено. "От этого никуда не денешься. Здесь будут нужны и трудовые ресурсы, поскольку Минск - крупный промышленный город и все-таки столица. Но значительно сократить надо, чтобы не перенаселять Минск и не создавать неудобства для жителей", - сказал глава государства. Александр Лукашенко обратил внимание, что граждане стали активно покупать земельные участки вблизи столицы. Их разбирают быстро, но есть и пустующие участки, заметил Президент. "Надо немедленно продать эти участки людям, не обижая местное население, тех, которые веками или десятилетиями жили в этих деревнях", - поручил он.

Глава государства напомнил, что вокруг Минска развиваются города-спутники: Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Из этих населенных пунктов легко добраться до столицы, и они активно застраиваются. Параллельно в этих городах создаются рабочие места, отметил Президент. Александр Лукашенко сообщил о планах посетить весной Дзержинск. "Это такой должен быть пилотный в области проект, особенно вокруг Минска. Надо в порядок привести этот городок и, если надо, создать дополнительные рабочие места", - подчеркнул он.

В качестве примера Президент привел строительство Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Параллельно с созданием рабочих мест вокруг него возводится жилье и создается инфраструктура. "Нам, конечно, надо инвестиции, строить новые предприятия 5-го и 6-го уклада - самые современные. Определились, построили, и там же, как БНБК это делает, жилые дома, чтобы специалистов и основное ядро пригласить туда. И местные жители подтянутся и будут иметь рабочие места. То есть нам надо серьезно продумать (опыт у нас есть), как мы будем дальше развиваться", - сказал глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить