Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом Министра здравоохранения Владимира Караника.

Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, глава Минздрава доложил Президенту о совершенствовании системы здравоохранения.

Президент подчеркнул, что справедливое ценообразование на лекарства и работа без посредников при закупке оборудования - одни из важнейших вопросов.

"Естественное, что посредники до 30%, а иногда и больше, увеличивают цены на оборудование. То же самое касается и лекарственных средств, препаратов, субстанций и так далее, - добавил он. - Словом, вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и "болезнь" нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя".

Александр Лукашенко также поднял вопрос производства лекарственных средств в Беларуси и импортозамещения. По его словам, страна тратит на закупку лекарств за рубежом до $500 млн. "Недопустимо много. Тем более мы можем производить свои лекарства", - отметил Президент. Ранее, напомнил он, была поставлена задача наладить в стране производство половины объема закупаемых лекарственных средств. Поручение было выполнено.

"Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как говорят в промышленности, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств", - сказал Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание на совершенствование системы здравоохранения в части оказания первичной и специализированной помощи. "Ломать ничего не надо. Это полная глупость. И вы, и все мы выросли на этой системе. Но ничего не бывает данного раз и навсегда, надо совершенствовать эту систему. Если у вас по этим и другим вопросам есть предложения, я готов их выслушать. Если они приемлемые, мы сделаем все для того, чтобы их реализовать уже в этом году", - заявил Президент.

Владимир Караник доложил Главе государства о выполнении его поручений, проинформировал о текущем положении дел и имеющихся проблемах в системе здравоохранения, возможных путях их решения.


Фото: Николай Петров/БЕЛТА