ENSREG утвердил предварительный отчет по Островецкой АЭС

4 марта 2021 г.  | Общество
По итогам проведения стресс-тестов атомной электростанции в Гродненской области Европейская группа регуляторов ядерной безопасности утвердила предварительный отчет о БелАЭС

Европейская группа регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) на основе консенсуса, проведенного на основе результатов поездки  9-10 февраля 2021 года технических экспертов на объект, утвердила отчет о новой белорусской атомной электростанции, сообщает пресс-служба Госкорпорации «Росатом».

В предварительном отчете рассматриваются меры, реализованные Беларусью по семи вопросам, и соответствующие рекомендации из отчета о стресс-тестах ENSREG за 2018 год, которые были определены группой экспертной оценки в качестве приоритетных. В предварительном отчете отмечено, что на основе предоставленной информации и посещения объекта был достигнут прогресс в выполнении всех рекомендаций, относящихся к приоритетным вопросам.

Принятие этого отчета завершает первый этап текущего экспертного обзора. Второй этап будет включать все остальные рекомендации, а также еще один визит экспертов ENSREG на БелАЭС, как только ситуация с пандемией улучшится. Окончательный отчет экспертной оценки будет завершен и опубликован на основе анализа прогресса выполнения оставшихся рекомендаций.

Методология стресс-тестов ЕС была разработана после ядерной аварии на Фукусиме в 2011 году. Беларусь участвует в этом процессе на добровольной основе. Комиссия продолжит взаимодействие с Беларусью для обеспечения наивысшего уровня безопасности в процессе ввода в эксплуатацию АЭС. Безопасность ядерных установок в ЕС и в соседних странах является высшим приоритетом Европейской комиссии и национальных органов ядерной безопасности ЕС.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить