Госсекретарь Союзного государства Алексей Кубрин убеждён, что история должна преподноситься в школьной программе не как предмет, а как образ жизни

21 мая прошла Международная конференция «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства». Мероприятие состоялась в комбинированном (онлайн и офлайн) формате с подключением студий в Москве и Минске, а также в других городах СНГ.

На конференции выступил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, представители международных организаций, министерств и ведомств, вузов, НИИ, а также ведущие эксперты в области права и политологии.

После открытия работа продолжилась в трех секциях: первая - «Противодействие внешним вызовам и угрозам. Соблюдение прав и свобод граждан в Союзном государстве и зарубежных странах»; вторая - «Избирательное законодательство и практика его применения в Республике Беларусь, Российской Федерации и зарубежных странах»; третья - «Сохранение исторической памяти, противодействие попыткам героизации нацизма и пересмотра итогов Великой Отечественной войны». Об этом сообщает сайт Постоянного Комитета Союзного государства.

Перед открытием конференции Алексей Кубрин ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что в настоящее время проходят мероприятия, связанные со встречами всех силовых структур, которые сверяют свои планы.

«Так 20 мая в Бресте была проведена очередная коллегия Погранкомитета Союзного государства в присутствии двух командующих пограничными войсками - России и Беларуси, - сказал Алексей Кубрин. - В первую очередь рассматривались вопросы укрепления границ Союзного государства. Подобные заседания проводятся во всех силовых структурах. На следующей неделе в Минске планируется проведение конференции, которая посвящена комплексной защите информационных ресурсов, в ней будут принимать участие представители силовых ведомств».

Зашла речь и о сохранении исторической памяти. Достаточно ли уделяется времени в школьных программах истории Великой Отечественной войны?

«Нельзя начать изучать историю с какого-то момента, - считает Алексей Кубрин. - История вкладывается в человека, начиная с его рождения. Наше поколение с детского сада знало, кто такой дедушка Ленин и что была Великая Октябрьская социалистическая революция. Мы знали пионеров-героев, которые защищали нашу Родину во время войны. То есть история преподносилась не как предмет, а как образ жизни. О нынешних школьных программах должны говорить специалисты. Но историю нужно изучать с того момента, когда ребенок начал воспринимать окружающий мир».

Во время конференции Алексей Кубрин выступил на заседании секции «Противодействие внешним вызовам и угрозам. Соблюдение прав и свобод граждан в Союзном государстве и зарубежных странах». В своей речи он подчеркнул, что Россия и Беларусь не могут не противодействовать внешним угрозам. Один из методов – проведение военных учений.

«Основное учение, которое будет квинтэссенцией в этом году - «Запад-2021», - сказал Алексей Кубрин. - Оно пройдет в сентябре-октябре и будет являться итогом всех тех небольших учений, которые ведутся уже сейчас, начиная с мая».

Алексей Кубрин затронул и вопрос информационной безопасности: «В рамках Союзного государства этому посвящено много работы. У нас есть отдельная программа по этой тематике. Она сейчас находится в стадии активной реализации. Кибератак будет все больше, но в наших странах есть соответствующие структуры, которые на отечественной электронно-компонентной базе смогут не допустить кибертаки на стратегические объекты».

Коснулся заместитель Госсекретаря и вопросов общественной безопасности.

«Это то, с чем мы встречаемся на улице, - сказал он. – Надо отметить, что у нас постоянно взаимодействуют коллегии МВД. Есть и отдельная рабочая комиссия по вопросам миграционной политики, где работают практически все структуры. Мы учитываем и стараемся постоянно корректировать вопросы нормотворчества. Жизнь меняется каждый день и законы должны за ней следовать, а иногда будет лучше, если они ее будут опережать».

Алексей Кубрин отметил, что в Союзном государстве рассматривается весь спектр вопросов безопасности: начиная от силового блока и заканчивая социальным.

«Мы занимаемся вопросами и технологического обеспечения, - сказал он. – Взять, к примеру, сферу освоения космоса. Сегодня без космоса нельзя обеспечить нормальное функционирование вооружений и военной техники. И я могу с гордостью сказать, что в области космической тематики, а мы уже реализовали семь программ Союзного государства, мы идем последовательно и системно».