Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов посетил Брестскую область. С её руководством он обсудил вопросы международного сотрудничества, а также реализацию культурных и патриотических проектов

Фото: Посольство России в Беларуси
Посол России в Республике Беларусь Евгений Лукьянов посетил Брестскую область, сообщает пресс-служба российской дипмиссии.Первым пунктом в программе визита стали три учебных заведения (гимназия №1, гимназия №6 им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, средняя школа №4), в которых он учился с 1962 по 1967 гг. в период проживания в Бресте. «Для меня вся эта история – очень личная и драматическая. Я вернулся в середину 60-х годов. Это много. И получив статус Посла России в Беларуси, дал себе наказ, что мой первый визит будет в Брест. И приехал сюда и потому, что здесь когда-то учился», – отметил дипломат.
По словам Посла России, здесь он ощущает себя «как на Родине», «Отечество славлю, которое есть, и трижды, которое будет. Я советский человек, родился в СССР. Горжусь этим». Дипломат пообщался с руководством и учителями учебных заведений, осмотрел школьные кабинеты.
В Российском центре науки и культуры Евгений Лукьянов встретился с соотечественниками, которые проживают в Бресте. Обсудили культурные и патриотические проекты, в том числе планируемые мероприятия, посвященные 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. Одним из основных направлений сотрудничества России и Беларуси, как отметил посол, должен стать конструктивный диалог с молодежью. Тогда и проблема утечки молодых кадров заграницу будет постепенно решаться. Участие в заседании приняли представители Русского общества, Ассоциации учителей, ветераны военной службы.
Программа визита главы российской дипмиссии в Брест также включила посещение «Аллеи памяти» - музея спасенных монументов советским солдатам, которые до 2017 года стояли на улицах и площадях польских городов, а затем были снесены по закону «О декоммунизации». «Это удивление, я не побоюсь этого. Никогда не знал, что предприниматель из Беларуси занимается таким делом… Такого никогда не видел... Это по-христиански, отношение к войне, к погибшим. Ребят перемолола та война, они погибли за освобождение Польши, а в итоге это государство сносит там памятники», – рассказал о своих впечатлениях посол.
В завершение первого рабочего дня Евгений Лукьянов, отвечая на вопросы представителей СМИ, сказал, что почти все дорожные карты по интеграции экономик России и Беларуси согласованы - «осталось только одна». Есть уже и конкретные планы по реализации договоренностей. «Там широкая палитра сфер и областей сотрудничества. В том числе и по линии регионов, и Брест не может выпадать из контекста», - сказал посол. Более того, по мнению Евгения Лукьянова, вопросы экономического сотрудничества особенно актуальны в период, когда в наших странах идет ответственная «пора работы над архитектурой Союзного государства».
Особым пунктом в программе визита Посла в регион стало посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». «Беларусь и Россия должны ставить в пример молодежи подвиг солдат-защитников Брестской крепости, - сказал Евгений Лукьянов, -любую крепость можно взять двумя способами: когда сражаются до последнего солдата или когда открывают предательски ворота изнутри. Свои ворота изнутри мы открывать не должны никогда, а если да - то до последнего патрона». Глава российской дипмиссии возложил цветы на площади Церемониалов, почтив минутой молчания память павших солдат Брестской крепости, и посетил в экспозиционном комплексе «Музей войны — территория мира» выставку «1941. Первые дни войны», расположенную в руинах Белого дворца. В Гарнизонном Свято-Николаевском храме Евгений Лукьянов сделал запись в памятной книге.
Также состоялась рабочая встреча Посла России с председателем Брестского облисполкома Юрием Шулейко. Обсуждалась тема межрегионального сотрудничества, дорожных интеграционных карт в Союзном государстве, возможность открытия авиасообщения между Брестом и Калининградом. «Мы затрагивали такие вопросы, в постановочном плане. Особенно, когда речь шла о Калининграде. Безусловно, я увезу это пожелание коллег и передам губернатору Калининградской области Алиханову», - сообщил председателю облисполкома Евгений Лукьянов. По словам главы российской дипмиссии, Калининград имеет все технические возможности для открытия новых маршрутов, в том числе из Бреста. «У них есть прекрасный аэропорт Храброво, оснащенный по последнему слову, местный хаб», - сказал Евгений Лукьянов. Он добавил, что дальше вопросы согласования нового авиамаршрута лежат в плоскости двух белорусских регионов. При этом российский посол отметил, что главным интересом должно быть в первую очередь «повышение качества жизни граждан». За интеграционным процессом России и Беларуси наблюдает весь мир, «иногда ревниво, с недоверием и пренебрежением», - заметил он.
«Таких стран больше нет, которые бы со всей последовательностью выстраивали уникальную архитектуру государственных отношений. Когда наши ресурсы должны приносить синергетическую пользу, а при этом государства должны оставаться суверенными», - подчеркнул дипломат. Во время встречи стороны также затронули тему организации авиарейсов между Брестом и другими российскими регионами, говорили и о снятии в перспективе «пандемийных барьеров» при движении наземного общественного транспорта. Союзные программы, по словам Юрия Шулейко, дают хороший результат. Не только в экономике. В частности, за средства бюджета СГ удалось в 2018-2020 гг. провести реконструкцию Брестской крепости. Проект по реконструкции цитадели продолжат реализовывать и в 2022 году.
По окончании встречи с председателем Брестского облисполкома Евгений Лукьянов в составе российско-белорусской делегации посетил ОАО «Савушкин продукт», где отметил высокое качество продукции: «Брестский сыр на моем столе каждое утро. Когда вижу сделанную в Беларуси продукцию, уже знаю, что это цена и качество, они меня устраивают». По мнению главы российской дипмиссии, белорусским производителям можно не тратиться на рекламу своих продуктов на территории России. «Лучше понижать себестоимость производителей продукции. Это самая лучшая реклама», - сказал посол.
6 июня – третий день пребывания Посла в Брестской области – начался с мероприятия, посвященного Дню русского языка и 222-летию со Дня рождения А.С.Пушкина, во время которого российские дипломаты возложили цветы к бюсту великого поэта. Памятник А.С.Пушкину установлен в сквере около Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина 11 октября 2019 года. Является подарком городу от российской стороны по случаю его 1000-летнего юбилея и 220-летия со дня рождения великого поэта. Разбитый вокруг него сквер также получил название Пушкинского. В приветственной речи к жителям и гостям города Евгений Лукьянов отметил: «Большего мастера, который владел создаваемым им языком, современным русским, наверное, трудно представить. Понятно, что это может быть и преувеличение, что Пушкин – наше все. Но, давайте пойдем от противного, доказывайте себе и мне, что это не так. С чего начнем?... Не получается опровержений!»
Евгений Лукьянов также встретился со студентами и преподавателями Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина, с которыми обсудили современную роль русского языка в мире. Отвечая на один из вопросов о важности проводимых в этот день для Бреста и молодежи праздничных мероприятий, Евгений Лукьянов сказал: «Я никоим образом не хочу как-то девальвировать тысячелетнюю историю этого города, но, когда тысячелетний город отдает должное великому русскому поэту А.С.Пушкину – это аттестует и Пушкина, и город с лучшей стороны». Учащиеся прочитали стихи и отрывки из произведений великого русского поэта.
В заключительный день визита в регион Посол России посетил Кобринский военно-исторический музей им. А.В.Суворова. Он основан 18 июня 1946 года. Открытие первой экспозиции состоялось 1 мая 1948 года в доме, который в конце XVIII в. принадлежал полководцу А.В. Суворову. Это единственный музей в Беларуси, непосредственно связанный с личностью А.В.Суворова.
«Полесье»
Завершающим пунктом программы поездки стало посещение совместного общества с ограниченной ответственностью «Производственное предприятие Полесье». Предприятие выпускает широкий ассортимент детских игрушек.
В 2019 году СООО «ПП Полесье» открыло производственную площадку в России (г. Димитровград).