Мезенцев: Для нас навсегда напутствие - помнить и продолжать поиски неизвестных солдат

29 апреля 2021 г.  | Общество
Поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" завершилась в Тверской области


Мезенцев: Для нас навсегда напутствие - помнить и продолжать поиски неизвестных солдат

Фото: Михаил Фролов/КП

Сегодня в Тверской области завершилась работа Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Участие в торжественной церемонии закрытия экспедиции у Ржевского мемориала Советскому солдату приняли губернатор Игорь Руденя, помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, депутаты Законодательного Собрания региона Андрей Белоцерковский и Виктор Константинов, поисковики, школьники, юнармейцы, жители Ржева и Ржевского района, передает «Tverlife.ru».

«Мы благодарны Президенту России, поддержавшему в 2016-м году идею о проведении этого значимого мероприятия. Важно, что с каждым годом поисковое движение растёт, всё больше молодых людей объединяется в отряды, военно-патриотическая работа формирует мировоззрение. Хочу поблагодарить всех участников поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» за труд, за неоценимый вклад в увековечивание исторической правды и сохранение нашей памяти. Мы всегда будем помнить о подвиге великого поколения победителей, – сказал Игорь Руденя. - Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Для всех участников поисковой экспедиции эти знаменательные слова стали смыслом жизни, сказанные нашим великим полководцем Суворовым. За 6 лет были подняты останки более 2 300 солдат и командиров Красной армии

В этом году экспедиция стартовала в регионе 17 апреля. За две недели были обнаружены останки 387 солдат и офицеров Красной Армии, найдены 34 медальона, из них 15 прочитаны, установлена связь с родственниками семи бойцов.

«Наши солдаты не всегда носили именные жетоны, не всегда закладывали в капсулу имя и фамилию. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч солдат без петлички и без лычки положили свою жизнь на алтарь Победы», – подчеркнул Владимир Мединский.

FRO_4659.JPG

В экспедиции приняли участие более 700 поисковиков из 32 субъектов Российской Федерации, представители «Поискового движения России», ДОСААФ, «Союза поисковых отрядов России». Поисковики традиционно работали рядом с деревней Есёмово Ржевского района, где были сосредоточены боевые действия Ржевской битвы – одного из самых значимых и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Останки солдат захоронили у Ржевского мемориала,  там прошла и церемония закрытия экспедиции, в которой принял участие государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. «Особая благодарность поисковикам, тем людям, кто отдаёт своё время, душу и силы осмыслению того, что было совершено на Ржевском рубеже. Сегодня особый день, мы снова здесь, на этом рубеже. Для нас навсегда напутствие – помнить и продолжать поиски неизвестных солдат, – сказал Дмитрий Мезенцев. - Сегодня День памяти и поклонения, поклонения  праху тех солдат, которые не дожили до Победы и день осмысления  того подвига, того масштаба и  силы, без которого ни Победы, ни этих мирных десятилетий для советского народа, народов СНГ просто бы не было».

Фото: Михаил Фролов/КП

«Символично, что руководители  Союзного государства Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе с ветеранами и участниками боёв на Ржевском рубеже  открывали этот памятник, - продолжил госсекретарь Союзного государства. - И вот этот самый лучшим ответ, что они  вместе были в этот уникальный день, вместе проводят политику в борьбе  с попытками переписывания исторической памяти, он по-особому  показывают уважение к подвигу советского солдата, к той работе, которая проводится поисковиками, волонтёрами, патриотическими и молодёжными организациями».

Программа экспедиции «Ржев. Калининский фронт» традиционно включала в себя блок патриотического воспитания молодежи. Лагерь посетили более 1200 школьников из Тверской области и других регионов страны. Гостям рассказывали об истории Ржевской битвы, поисковой работе, жизни лагеря. Также дети смогли побывать в полевом музее, главными экспонатами которого стали военные артефакты, поднятые с полей сражений Великой Отечественной войны.

Экспедиция проходит в Тверской области с 2016 года. За шесть лет были подняты останки около 2300 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена более 100 воинов, отстоявших Родину у врага.

«Ржев. Калининский фронт» – самая крупная поисковая экспедиция, которая проводится в Верхневолжье. Всего в этом году с апреля по ноябрь на территории Тверской области состоится более 150 поисковых экспедиций в 18 муниципальных образованиях.

Поисковая работа в регионе ведётся с 1988 года. За это время земле были преданы 70 тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено более 5 100 имен без вести пропавших воинов.

FRO_4174.JPG



Фото: Михаил Фролов/КП

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить