МО РФ: возбудитель коронавируса, против которого нет вакцины, создан в октябре в Бостонском университете

26 ноября 2022 г.  | Общество
По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова, проведение "бостонского эксперимента" говорит о том, что в США отсутствует система госнадзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии

Искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма омикрон и исходного "уханьского" варианта был создан в октябре учеными Бостонского университета. Об этом в субботу заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов в ходе брифинга перед конференцией государств - участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, сообщает ТАСС.

"В октябре в Бостонском университете был создан искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма омикрон и исходного "уханьского" варианта. Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких. Проверка защитных свойств антител показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген и неэффективность существующих вакцин", - сказал Кириллов.

Минздравом США было принято решение о проведении расследования деятельности руководства университета. По словам Кириллова, тем не менее, проведение "бостонского эксперимента" говорит о том, что в Соединенных Штатах отсутствует система государственного надзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии. "Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства американского госбюджета без соответствующего одобрения национального регулятора по биобезопасности", - подчеркнул он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить