Не надо пугать, не стоит ругать, давайте доверять!

22 июля 2021 г.  | Общество
Нужно ли заставлять нас прививаться? Программа “ЕСТЬ ВОПРОС” выходит к зрителю с непростой дискуссией


Не надо пугать, не стоит ругать, давайте доверять!

Когда мы говорим о чем-то важном и используем выражение “вопрос жизни и смерти”, наверное, мы все-таки не до конца понимаем, какую силу имеют эти слова.
С приходом пандемии человечество столкнулось с выбором - сделать прививку или заболеть. Это стало действительно вопросом нашей жизни, и, не дай Бог, смерти.

Спикеры программы “Есть вопрос” обсуждают тему вакцинации весьма остро. Так стоит ли нас заставлять? Понимает ли отдельно взятый человек всю опасность этого постоянно мутирующего вируса?
Ведет программу Вадим Гигин, историк, политолог и публицист, декан факультета философии и социальных наук БГУ.
Откроет дискуссию анализом ситуации с вакцинацией Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ: “У всех было очень много ошибок. <...> Но то, что вакцинироваться нужно - это 100%!”. И разбираться в допущенных ошибках теперь нужно всем миром. Причем, люди должны быть как можно более широко информированы. Оказывается, призывов СМИ - крайне недостаточно.

Николай Межевич, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН называет еще одну причину неактивности людей в вакцинации: “И в России, и в Беларуси государству не доверяют так, как доверяли когда-то...”. Эту тему ярко комментирует Олег Гайдукевич, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель либерально-демократической партии Беларуси: “Естественно, что там, где много геополитики и политики, у людей это тоже вызывает недоверие ко всей этой ситуации”.

“Экономику вакцинации” представит Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО. Сегодня сливаются интересы экономические с политической конъюнктурой: “Это борьба за рынок. Поэтому, речь идет о том, чтобы подорвать позиции конкурентов, “продвинуть” СВОЁ лекарство... У нас народ недоверчиво воспринимает всё то, что бесплатно”. Анализируя, как на его глазах проходила вакцинация, Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска все-таки шутит: “... Нам нужен хронический дефицит, тогда всё будет нормально!”

Инна Федорова, преподаватель кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета, профессионально настаивает: “Мы не можем бесконечно носить маски, поэтому решение вопроса - вакцинация!”
Так почему у нас низкая прививочная активность? Только ли чувство протеста руководит человеком? Незнание и непонимание того, как развиваются эпидемии? Или наша ментальность?
Итак, смотрите программу “Есть вопрос!” 22 июля в 21:15 на телеканале БелРос , и мы все вместе скоро узнаем, каким будет ответ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить