"Против нас работает не отдельный телеграм-канал, а иная система ценностей"

18 ноября 2020 г.  | Общество
Эксперты из России и Беларуси обсудили информационную безопасность Союзного государства

Фейкам противостоять нужно вместе. К этому мнению единогласно пришли эксперты России и Беларуси в ходе форума по информационной безопасности Союзного государства. Дискуссия прошла в формате онлайн-конференции в Москве и Минске. Политологи, преподаватели вузов, журналисты едины во мнении: сейчас идет борьба за доверие аудитории. В одном из интервью Александр Лукашенко сказал, что против Беларуси ведется гибридная война, в том числе, на информационном поле. 

Российских журналистов в союзную тематику вовлекли события последних месяцев в Беларуси. Как отметили эксперты, интерес к происходящему в стране у них возник накануне выборов президента. И потом становился только сильнее. 

«Именно через структуры Союзного государства было сделано заявление, что в случае чего, через ОДКБ, что если иностранная агрессия будет возможна, мы придем. Потому что есть договор. И через Союзное государство мы говорим, что если вам нужна какая-то поддержка, мы зарезервируем вам специальную помощь. И это было сделано», - рассказал Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва».

Терять тот активный импульс, который получило Союзное государство на волне всех испытаний, было бы неверно, подчёркивают участники форума.

«Великолепный инструмент, который называется Союзное Государство, примените вы его! И все. И работайте дальше. И будет информационная, экономическая безопасность и все остальное. Но почему-то этот инструмент в последнее время в риторике наших лидеров опасно отсутствует», - отметил Геннадий Давыдько, председатель Комиссии Парламентского собрания по информационной политике.

«События в Беларуси показали, что стоит получить этот удар, чтобы мобилизоваться, развиваться и начать отвечать четко», - считает политолог, старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант,

 Эксперт республиканского объединения «Белая Русь» Петр Петровский отметил, что белорусские СМИ уделяют событиям в России недостаточно внимания. А СМИ России, в свою очередь, не имеют единой чёткой информационной политики относительно событий в Беларуси. И вывод напрашивается один – необходимо усилить союзные СМИ.

«Например, телеканал «БелРос». Почему он ни в России, ни в Беларуси не имеет статуса общереспубликанского, общенационального канала? На мой взгляд, это бы резко вовлекло граждан России и Беларуси в общесоюзную тематику», - заявил Петровский.

Эксперты обсудили и работу союзных СМИ в непростых нынешних условиях в соцсетях. 

«Я проанализировал аккаунты наших союзных СМИ в соцсетях и, честно говоря, был огорчен. Считаю, что эту работу нужно активизировать немедленно, надо работать на опережение. Конечно, нельзя допускать и того, чтобы традиционные СМИ, у которых есть своя аудитория, уменьшали выпуски. Нет, нельзя», - сказал Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по информационной политике. 

«И тут важно сверить часы Союзного государства. Важно понимать, как движутся наши братья. И России, и Беларуси необходимо отрабатывать механизмы защиты нашего инфополя от подобного рода негативных влияний и вторжений, можно прямо сказать. И конечно, нужно сосредоточиться на создании совместных инфоресурсов. Необходимо осваивать новые медиа, чтобы активизировать общение с аудиторией молодые люди», - считает Александр Лукьянов, председатель Молодежной палаты СГ.

«Неуязвимая система ценностей есть внутри каждого из нас и внутри каждого из наших читателей, слушателей, зрителей. И над этим, собственно, нам надо и работать. Другой вопрос – является ли неуязвимая система ценностей застывшей, бронзовой или стальной арматурой? Которая нас всегда от всего защитит? Нет. Нам придется постоянно меняться. Нам придется соответствовать времени. Вот в чем штука. Ведь это не означает, что какой-то телеграмм-канальчик чего-то там взял и всем нам тут испортил. Это означает, что за этим телеграмм-каналом создана другая технологическая, идеологическая, иная схема, которая побеждает нашу схему!», - подытожил Владимир Мамонтов.

Работа форума продолжается, эксперты планируют обсудить работу новых медиа в союзном информпространстве. 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить