Россия оказывает активное содействие Беларуси, предоставляя архивную информацию
Латвия отказала Беларуси в удовлетворении запроса об оказании помощи по делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны.
Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте управления по взаимодействию со СМИ и редакционной деятельности белорусской Генеральной прокуратуры.
"Генеральная прокуратура Латвийской Республики с безосновательной ссылкой на ст. 17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года отказала в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы", - отмечается в тексте.
Минск считает юридически необоснованным отказ Вильнюса и Риги в оказании правовой помощи по делу о геноциде белорусов в годы войны.
"Литовские и латвийские власти нам ответили немотивированным отказом. Он юридически абсолютно необоснован. Они не ставят под сомнение те вопросы, которые мы перед ними в рамках соглашений и договоров об оказании помощи поставили по производству конкретных процессуальных действий. Они прямо указывают на то, что эти действия выполнять не будут, потому что якобы это причинит ущерб их национальным интересам", - отметил генпрокурор Беларуси.
Россия оказывает активное содействие Беларуси в расследовании дела о геноциде населения республики в годы войны.
"Сегодня Российская Федерация, я официально подтверждаю, активно нам оказывает содействие. Мы получили ответы руководителей всех заинтересованных государственных органов. Определены ответственные должностные лица. Сейчас идет активный поток информации из архивов Российской Федерации", - сказал белорусский генпрокурор.