Top.Mail.Ru

ЦИК РФ завершил этап регистрации кандидатов на выборах Президента

11 февраля 2024 г.  | Общество
Во второй раз в новейшей истории России за президентский пост поборются четыре кандидата


Центризбирком РФ завершил этап регистрации кандидатов на выборах президента, по итогам которого за главный пост страны поборются четыре кандидата - выдвиженец от партии "Новые люди" Владислав Даванков, действующий глава государства, самовыдвиженец Владимир Путин, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и выдвиженец от КПРФ Николай Харитонов. Об этом сообщает ТАСС.

Этап выдвижения для участия в выборах у партийных кандидатов проходил с 8 декабря по 1 января, у самовыдвиженцев он завершался 27 декабря. К 28 декабря глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что число претендентов на выдвижение кандидатами составляло 33 (9 от партий и 24 самовыдвиженца). Из них документы о выдвижении в ЦИК представили 15 человек.

К 1 января в президентской гонке осталось 11 участников: три самовыдвиженца - действующий президент РФ Владимир Путин, блогеры Рада Русских и Анатолий Баташев, восемь кандидатов от партий - Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ), Владислав Даванков ("Новые Люди"), Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Андрей Богданов (Российская партия свободы и справедливости), Борис Надеждин ("Гражданская инициатива"), Сергей Малинкович ("Коммунисты России"), Ирина Свиридова (Демократическая партия России).

5 января первыми зарегистрированными кандидатами стали Слуцкий и Даванков, 9 января к ним присоединился Харитонов, все трое являются представителями парламентских партий, которым не нужно собирать подписи в свою поддержку. С 22 января остальные участники кампании начали представлять в ЦИК РФ подписи и документы для регистрации, 29 января статус зарегистрированного кандидата получил Путин, штаб которого в период с 23 декабря по 22 января собрал по всей стране более 3,5 млн подписей, в ЦИК из них, как и положено по закону, было представлено 315 тыс. Из отобранных рабочей группой комиссии для проверки 60 тыс. подписей недействительными были признаны 0,15%.

К концу этапа представления подписей для регистрации на выборах - 31 января - трое претендентов выбыли из гонки по собственному желанию: Бабурин, Свиридова и Богданов. 8 февраля ЦИК отказал в регистрации на выборах выдвиженцам Малинковичу и Надеждину из-за высокого процента брака в сданных подписях избирателей. У обоих претендентов брак превышал допустимые 5% (у Малинковича - 14,9%, у Надеждина - 15,2%). После отказа в регистрации Надеждин заявил, что намерен обжаловать его в Верховном суде РФ. Баташеву и Русских было отказано по причине недостаточного количества подписей и отсутствия некоторых документов, необходимых для регистрации.

Таким образом, во второй раз в новейшей истории России за президентский пост поборются четыре кандидата. В последний раз аналогичное количество кандидатов на выборах президента было в 2008 году, тогда в гонке участвовали Дмитрий Медведев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Богданов (самовыдвиженец). Победу одержал Медведев, набрав 70,28% голосов избирателей. Самое большое количество кандидатов на выборах президента РФ было зафиксировано в 2000 году - 11 человек.

ЦИК РФ завершил этап регистрации кандидатов на выборах Президента

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить