В параде примут участие около 3,2 тыс. военнослужащих и более 260 единиц техники

Первая генеральная репетиция парада в честь Дня Независимости прошла у стелы «Минск - город-герой» 23 июня, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

Военная техника и транспорт с военнослужащими выстроились на улице Стариновской, и в 19.00 колонна двинулась к стеле «Минск - город-герой». Движение проходило по улицам Основателей, Стариновской, проспектам Независимости и Машерова, улицам Тимирязева, Сапёров, проспекту Победителей, Орловской и Сурганова.

Торжественное шествие открывают самые младшие участники парада - суворовцы. Каждый из них оказался здесь после строгого отбора. Требования - идеальная строевая подготовка, дисциплина и отличная учёба. Впервые в параде примут участие женщины-военнослужащие. Их выбирали по успехам на службе и внешним данным.

А для псковских десантников участие в параде уже стало традиционным. В 44-м году военнослужащие 76-ой десантно-штурмовой дивизии в составе 1-го, а потом – 2-го Белорусских фронтов участвовали в освобождении БССР.

«Для меня очень важно и престижно участвовать в параде. Это напоминает нам о подвиге, который совершили наши прадеды. Которые ценой своей жизни добивались этой победы», - сказал заместитель командира взвода 76-й десантно-штурмовой дивизии Дмитрий Злобин.

Пешие расчёты на параде сменит военная техника. Колонну возглавит легендарный Т-34 - именно этот танк въезжал в освобождённый Минск. Вслед за ним пройдут современные бронированные автомобили, модернизированные БТР, ракетные комплексы, а в небе пролетят беспилотники.

Вторая генеральная репетиция парада пройдёт в четверг, 28 июня.

В параде, посвящённом Дню Независимости Республики Беларусь, примут участие около 3,2 тыс. военнослужащих и более 260 единиц техники.