Первую из семи встреч посвятили трагедии и подвигу 1941 года

В Минске стартовал цикл лекториев о Великой Отечественной войне

Фото: БелРос

В Минске в Национальной библиотеке Беларуси стартовал цикл лекториев, посвященных "Вехам Великой Отечественной войны". В рамках этого проекта запланировано семь тем, первая из которых была посвящена началу войны и носила название "Трагедия и подвиг 1941 года".

На открытии лектория выступили генеральный директор библиотеки Вадим Гигин, руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин и депутат Палаты представителей Александр Шпаковский. Спикеры отметили важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и необходимости противостоять информационным атакам, направленным на искажение фактов.

В своем выступлении Вадим Гигин особое внимание уделил необходимости быть вооруженным информацией и знаниями, чтобы защитить себя, своих близких в условиях информационной войны. "Чтить память наших предков и бороться за свое настоящее и будущее — это наше государственное дело", — отметил он. Глава Белорусского общества "Знание" подчеркнул, что мероприятия, посвященные Великой Отечественной войны, будут продолжаться и после празднования 80-летия Великой Победы. "Убежден, что круглый стол даст хороший старт всем нашим мероприятиям, посвященным Великой Победы, которую мы готовимся с вами отметить, но мы будем продолжать это и дальше. 9-м Мая борьба наша не завершается. Это великий праздник, который мы отметим все вместе и будем дальше стоять все вместе за память о подвиге наших предков", - добавил Вадим Гигин.

photo_5399859118094806506_y.jpg

Руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин также обратил внимание на значимость исторической памяти о Великой Отечественной войне. Он указал на идеологическую атаку со стороны геополитических противников, которые стремятся принизить значение подвига советских солдат. "Память о победе старшего поколения придает силы и смыслы поколению нынешнему, которое снова вынуждено мирным и военным путем отстаивать право на независимость и сохранение духовно-нравственных основ, которые делают нас теми, кто мы есть", - заявил глава представительства Россотрудничества в Беларуси. Он отметил, что есть многочисленные документальные подтверждения тому, что сегодня российские военные, принимающие участие в специальной военной операции, борются в первую очередь с идейными последователями тех, кто принес зло на нашу землю в 1941 году. Юрий Макушин повторил известные слова из радиообращения Советского информбюро о начале войны 22 июня 1941 года, произнесенное Левитаном: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
photo_5404694551190433074_y.jpg
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шпаковский обратил внимание на трагический символизм даты 22 марта для белорусского народа. Он напомнил о создании первого нацистского концлагеря Дахау 22 марта 1933 года, о сожжении деревни Хатынь в 22 марта 1943 года, о теракте 22 марта 2024 года в "Крокус Сити Холле" в Подмосковье, который унес жизни 145 людей. "Нацисты использовали такие карательные акции против мирного гражданского населения для устрашения белорусского народа, для прекращения партизанского движения, которое было движением всенародной борьбы против оккупантов. <...> В "Крокус Сити Холле" снова были современные нацисты, действующий под личиной исламского терроризма. И опять-таки задачи их не менялись - устрашать, сломать волю, посеять панику. Мы помним и не забываем, что Россия и Беларусь по-прежнему находятся на острие противоборства современному нацизму. Натиск на наши страны не прекращался. Боевые действия на Украине тому подтверждение, а когнитивная война, информационная, санкционная война, которые ведутся против наших стран, многочисленные попытки разрушения конституционного строя белорусского государства - это тоже факт, свидетельствующий о правильности понимания нами современных вызовов и угроз. Нужно сказать, что противнику не удалось сломать волю наших предков, их современным последователям не удастся сломать нашу волю. Я в этом абсолютно убежден", - заключил Александр Шпаковский.

photo_5399859118094806501_y.jpg

Далее перед участниками лектория выступили спикеры:
- Виталий Гарматный, старший научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси;
- Елена Митюкова, заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой";
- Виктор Кондрашин, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН;
- Владимир Калиновский, доцент кафедры музеологии Санкт-Петербургского государственного университета.

На первом лектории слушателям рассказали о начале войны, оборонительных боях в западной части СССР, о сражениях в районе Смоленска и Вязьмы, битве за Москву, о Брестской крепости – как символе мужества, о начале блокады Ленинграда, а также о роли народного ополчения. Участники активно задавали вопросы спикерам, что способствовало открытому диалогу и углубленному пониманию событий того времени. Цель лекториев — сохранить историческую память о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны и передать ее молодому поколению, помогая молодежи осознать значимость подвига предков и уроки, которые следует извлечь из истории.

photo_5399859118094806505_y.jpg

В рамках открытия цикла лекториев была также представлена книжная выставка "Огненный 1941-й" и планшетная выставка документальных фото "Я говорю с тобой из Ленинграда".

Ссылки на наши соц. сети: Telegram | ВКонтакте | RuTube | 

Ссылки по теме: 

Хатынь - символ народной памяти о преступлениях фашизма
Годовщина теракта в "Крокус Сити Холл": помним и скорбим
Луганский театр привезет в Минск рок-оперу "Распятая юность"