Top.Mail.Ru

В предстоящую ночь мир встретит китайский Новый год

9 февраля 2024 г.  | Общество
Главный праздник Поднебесной в этот раз придет под символом Зеленого деревянного дракона


В предстоящую ночь мир встретит китайский Новый год

Второе полнолуние после зимнего солнцестояния по древней китайской традиции, распространившейся на весь мир, принесет Праздник Весны. В КНР его называют Чуньцзе и будут праздновать в этом году с 10 по 24 февраля. Колорит китайского Нового года окутал и города Союзного государства. Впереди, конечно, красавица-Москва. В российской столице, которую в честь праздника украсили китайскими фонариками, впервые восточный новый год отмечается так широко. Уличные гуляния, ярмарки, выставки и мастер-классы будут проходить до конца выходных на Тверском бульваре, на Новом Арбате, в парке "Зарядье" и на ВДНХ.

В Беларуси праздник, отмечающийся по лунному календарю, тоже становится все более популярным. Оно и понятно, в республике высшее образование получают порядка девяти тысяч китайских студентов. Так, в Белорусском государственном университете культуры и искусств накануне прошел концерт "Праздник Весны", ставший за последние годы традиционным. Его проводят совместно с Посольством КНР в Беларуси.

Новый год по восточному календарю пройдет под покровительством Зеленого Деревянного Дракона. Он является на Китае символом удачу и процветание.

К слову, древний праздник впервые отмечается в этом году в статусе Всемирного. Это почетное звание Праздник Весны  заполучил только в конце прошлого года на 78-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.



Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить