В Союзном государстве снова встречают Новый год

13 января 2023 г.  | Общество
Традиция отмечать праздник еще и по старому стилю стала по-настоящему народной

В ночь с 13 на 14 января в России и Беларуси празднуют старый Новый год. Традиция дважды встречать наступление нового года появилась после перехода на юлианский календарь, который отличается от григорианского на 13 дней, 1 января по новому стилю стали отмечать на 13 дней раньше. Так уже более века старый Новый год сохраняет позиции популярного, пусть и неофициального, праздника.

В народном календаре день в канун старого Нового года еще называют Васильев вечер или Васильева коляда, Щедрый вечер, Овсень и Меланка в честь святой Мелании Младшей. По традиции в этот день готовят щедрый стол, в меню обязательно включают кутью.

Еще одной традицией празднования Нового года по юлианскому календарю можно назвать святочные гадания, особое внимание в этот день обращают и на приметы.

"БелРос" поздравляет своих телезрителей с праздником, а еще знает про одну проверенную временем примету: если праздник встречать в Союзном государстве, то это к большому счастью братских народов России и Беларуси. Со старым Новым годом, друзья!

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить