Владимир Путин и Александр Лукашенко принимают участие в заседании Совета глав государств – членов ШОС в расширенном составе

16 Сентября 2022 г.  | Политика
Участники заседания высоко оценивают работу Шанхайской организации сотрудничества и отмечают ее растущий авторитет на мировой арене

В Самарканде проходит заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе. На встрече присутствуют Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Председатель КНР Си Цзиньпин, Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев как главы делегаций государств – членов ШОС; Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси и Президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух как главы делегаций государств – наблюдателей в организации; Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в качестве гостей председательствующей стороны (Узбекистана). Кроме того, в саммите принимают участие главы делегаций приглашённых международных организаций.

Ранее состоялась встреча лидеров стран – участниц ШОС в узком составе с участием членов ШОС. Это Китай, Россия, Индия, Узбекистан, Пакистан, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Стороны обменялись мнениями по актуальной региональной и международной проблематике в контексте развития политической и экономической ситуации в регионе.

В ходе расширенного заседания Президент России Владимир Путин отметил, что ШОС на сегодня – крупнейшая в мире региональная организация, которая не стоит на месте и продолжает поступательно развиваться, наращивать свою роль в решении международных, региональных проблем, в поддержании мира, безопасности и стабильности на всем обширном евразийском пространстве. "В мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер. Все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и Устава ООН: обеспечение равной и неделимой безопасности, уважение суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга. Именно на этих принципах, лишенных каких бы то ни было элементов эгоизма, и в политике, и в экономике выстраивается совместная работа государств – членов ШОС, что открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества – в политике, экономике, в культурно-гуманитарной и других областях.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в выступлении на саммите Шанхайской организации сотрудничества заявил о приоритетах страны в этой международной организации. "Приоритеты Беларуси в ШОС неизменны - это эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей", - заявил белорусский лидер. Отдельно Александр Лукашенко выделил ряд направлений сотрудничества. На повестке дня - координация совместных действий и выработка коллективного ответа на новые вызовы и угрозы в экономике. "Мы выступаем за развитие взаимосвязанности, создание комбинированных зеленых коридоров и дальнейшее внедрение системы интегрированного управления транспортными потоками с использованием цифровых технологий", - заявил белорусский лидер. Президент высказал убеждение, что наступает благоприятное время для уже стартовавших логистических и инфраструктурных проектов, связывающих Европу с Азией, включая реализацию инициативы "Новый Евразийский сухопутный мост". За 20-летнюю историю организацией многое сделано по созданию благоприятных условий для развития торговли и инвестиций. "Беларусь видит огромный потенциал ШОС в плане стимулирования торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента Беларуси, наиболее востребованные направления такого сотрудничества - это промышленная и технологическая кооперация; цифровая трансформация и искусственный интеллект; зеленая экономика и климатическая адаптация; устранение необоснованных торговых барьеров. "Это позволит обеспечить сопряжение национальных стратегий и долгосрочных планов стабильного и ускоренного развития", - заявил белорусский лидер. "Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества в сфере мирного атома, а также в области применения различных экономически эффективных и экологически чистых технологий", - добавил он. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня следует по-новому взглянуть на состояние сотрудничества в банковской и финансовой сферах. "Незаконные санкции, отключение от международных расчетов, другие нелегитимные ограничения ведут к необходимости сближения платежных систем, увеличения доли национальных валют в торговле, а также создания собственных финансовых механизмов в рамках ШОС. Данный подход предоставит не только свободу выбора, но и свободу действий", - отметил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить