Борис Грызлов: Россия и Беларусь в условиях санкций проводят турниры на межрегиональном уровне

14 Августа 2022 г.  | Спорт
Несмотря на зашкаливающую русофобию и пакеты нелегитимных санкций для спортсменов, в наших странах спорт активно развивается, отметил Посол России в Беларуси

Попытки "коллективного Запада" изолировать российских и белорусских спортсменов от международных соревнований не помешают странам развивать спорт. Об этом заявил Посол России в Беларуси Борис Грызлов в поздравлении с Днем физкультурника, сообщает пресс-служба Посольства РФ в Беларуси. По словам дипломата, российские и белорусские спортсмены встречают этот день в новых условиях, перед лицом новых вызовов. "Так называемый коллективный Запад пытается делать все, чтобы «изолировать» наших сограждан от международного спорта. «Коллективный Запад» продолжает нарушать принцип «спорт вне политики", - подчеркнул Борис Грызлов, напомнив, что спортсменам запретили выступать на международных соревнованиях.

"Позиция наших противников не заставит отказаться от наших приоритетов. Поддержка физической культуры и спорта является одним из ключевых направлений социальной политики, с которым связано воспитание молодого поколения, увеличение продолжительности жизни, в целом - здоровье нации. Спорт помогает добиваться успеха, учит бороться, бороться честно, учит побеждать, учит не сдаваться в преодолении трудностей", - указал глава дипмиссии. Борис Грызлов отметил, что сейчас растет значение спортивной дипломатии. "Убежден, что российским дипломатическим сотрудникам необходимо поддерживать участие представителей России и Беларуси в международных соревнованиях, противостоять любым попыткам "спортивной изоляции" и устранять ее негативные последствия", - заявил дипломат.

"Несмотря на зашкаливающую русофобию западных деятелей, пакеты нелегитимных санкций и ограничений для спортсменов, в России и Беларуси спорт активно развивается, не теряет свою привлекательность, и наше взаимодействие в этой сфере идет очень активно", - подчеркнул Посол.

Борис Грызлов сообщил, что Россия и Беларусь в условиях санкций проводят турниры на межрегиональном уровне. Страны очень активно сотрудничают в спортивной сфере. В частности, 6 июля профильные министерства подписали три соглашения о сотрудничестве, а летом 2023 года запланированы вторые Игры стран СНГ, которые пройдут с 3 по 15 августа в девяти городах Белоруссии, и где будут соревноваться команды по двум десяткам видов спорта.

"Важными для спорта высших достижений стали изменения формата соревнований в России и Беларуси: проводятся соревнования на межрегиональном уровне, турниры дружбы, соревнования с участием команд дружественных стран. Активизируются двусторонние и многосторонние спортивные отношения в рамках международных организаций, в том числе в рамках ШОС", - подчеркнул Борис Грызлов.

Есть также тенденция к организации нового типа соревнований, созданию "неклассических" турниров и обсуждаются вопросы перехода на клубный формат соревнований. "И, конечно, мы видим, что сегодня в России и Беларуси активно развивается массовый спорт. Ранее большее внимание уделялось развитию спорта высших достижений, выступлению сборных команд как некой имиджевой составляющей спорта. Сегодня акцент государственной политики в наших странах сделан"на массовый спорт. В частности, происходит перераспределение бюджета: средства, ранее запланированные на проведение международных соревнований, идут на строительство спортивных площадок, другой инфраструктуры массовых видов спорта, развитие комплекса ГТО", - добавил Посол.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить