"Дакар"-2021: победный хет-трик "КАМАЗ-мастер" и 14-й титул Петеранселя

15 января 2021 г.  | Спорт
Ралли-марафон "Дакар" 2021 года завершился триумфом российской команды "КАМАЗ-мастер", занявшей три призовых места в грузовом зачете, а его победителем впервые в карьере стал Дмитрий Сотников
Гонка 2021 года стала примечательной тем, что проходила в условиях коронавируса. Каждый участник перед допуском на ралли сдал необходимый тест и должен был соблюдать строгие правила организаторов. Еще до начала соревнования положительные тесты на COVID-19 из россиян сдали генеральный директор компании-промоутера российского этапа "Формулы-1" АНО "Росгонки" Алексей Титов, для которого "Дакар" должен был быть дебютным, и штурман Константин Жильцов. По ходу самого "Дакара" от штаба гонки информации о выявленных заражениях коронавирусом не поступало, сообщает РИА Новости.

В зачете грузовиков в очередной раз равных не оказалось команде "КАМАЗ-мастер". Эта победа стала пятой подряд и 18-й в истории команды. Впервые с 2015 года российские экипажи смогли занять все три места на пьедестале, а свою первую победу в карьере одержал Дмитрий Сотников. "Золотого бедуина", главный приз "Дакара", с ним в экипаже завоевали штурман Руслан Ахмадеев и механик Ильгиз Ахметзянов. Победа Сотникова получилась убедительной. Пилот возглавил таблицу генеральной классификации с первого этапа и с каждым днем наращивал свое преимущество. Пилот выиграл пять этапов из 12, и лишь в предпоследний день гонки не смог оказаться в тройке лучших на спецучастке (четвертое время). Вторым по итогам стал Антон Шибалов, третьим - Айрат Мардеев. Всего на счету команды из Набережных Челнов оказалось восемь победных этапов (Сотников – 5, Шибалов – 2, Мардеев - 1).

Белорусский экипаж "МАЗ-СПОРТавто" под управлением Алексея Вишневского занял четвертое место на заключительном этапе ралли-рейда "Дакар-2021" и в итоговом протоколе ралли-рейда - шестое место. Еще один пилот "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович завершил выступление на "Дакаре" после пятого этапа из-за неполадок в коробке передач, передает БЕЛТА.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить