Беларусь лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею под давлением Запада

18 января 2021 г.  | Спорт
Федерация хоккея Беларуси считает IIHF жертвой политических игр
В понедельник состоялось заседание совета IIHF, посвященное этому вопросу. Матчи чемпионата мира будут перенесены из Минска, сообщил ТАСС. В релизе IIHF отмечается, что место проведения турнира будет определено позднее.

Турнир пройдет с 21 мая по 6 июня. Проведение чемпионата мира было запланировано в Минске и Риге, но позднее различные европейские общественные организации стали призывать IIHF перенести турнир из Минска из-за напряженной политической ситуации в Беларуси. В январе несколько крупных спонсоров заявили, что откажутся финансировать чемпионат мира, если он пройдет в Беларуси.

Решение провести чемпионат мира в Минске и Риге было принято на конгрессе IIHF в германском Кёльне, который проходил во время мирового первенства 2017 года. Латвия должна принять мировое первенство во второй раз. В Риге проходил чемпионат мира 2006 года. Беларусь была хозяином мирового первенства однажды - в 2014 году.

Сборная России должна была проводить свои матчи группового этапа в Минске. В столице Беларуси также должны были пройти два четвертьфинала, полуфиналы, матч за третье место и финал. Российские хоккеисты на групповом этапе чемпионата мира выступят в группе А с командами Швеции, Чехии, Швейцарии, Дании, Словакии, Великобритании и Беларуси. Чемпионат мира 2020 года должен был пройти в Швейцарии, но был отменен из-за пандемии коронавируса.

"IIHF рассматривает три варианта проведения [чемпионата мира]: только Латвия, Латвия + Словакия, Дания + Латвия", - сказал член совета IIHF, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Бывший президент Федерации хоккея России Александр Стеблин заявил: "Это маразм, на днях я читал выступление Рене Фазеля, который четко сказал, что идет давление некоторых федераций, насколько помню, речь шла о Дании, Финляндии, Швеции, Германии, об их противодействии. Дело в том, что решение о проведении чемпионата принимает даже не совет IIHF, на это должно быть решение конгресса федерации, а здесь вступили уже политические силы, которые решили пойти через хоккей. Но IIHF - это международная федерация под эгидой Международного олимпийского комитета, а никаких решений МОК на этот счет не принимал. Это просто беспредел, государства через своих представителей в IIHF начинают давить, в IIHF более ста стран, и никто их не спрашивает, здесь нет никакого спортивного решения".

Бывший главный тренер сборных России и Белоруссии Владимир Крикунов считает, что чемпионат мира 2014 года, который прошел в Минске, был лучшим с точки зрения организации. "Это уже политика, это не имеет ничего общего с хоккеем. Думаю, что был выход из ситуации, надо отделять мух от котлет, а IIHF пошла на поводу. В данном случае Федерация хоккея Белоруссии была за то, чтобы чемпионат мира был в Минске", - сказал Крикунов , передает ТАСС.

Председатель Белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков прокомментировал решение IIHF об отмене минской части чемпионата мира по хоккею 2021 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу общественного объединения. "Хочу персонально обратиться к представителям так называемого фонда солидарности спортсменов. Особенно к бывшим профессиональным спортсменам. Сегодня вы празднуете победу, отняв у белорусского народа настоящий праздник. После этого вы не можете называться белорусами. Вы предатели!" - отметил Дмитрий Басков. - "Вы забрали чемпионат мира в первую очередь у тысячи занимающихся хоккеем детей. Эти 17 дней, на протяжении которых длится чемпионат, могли бы привлечь в нашу страну не только мировых хоккейных звезд, настоящих кумиров миллионов мальчишек по всему миру, на которых равнялось бы новое поколение хоккеистов, но и десятки тысяч иностранных болельщиков и сотни представителей СМИ, которые могли бы на собственном опыте убедиться в невероятной красоте Беларуси, гостеприимстве нашего народа и уровне безопасности в нашей стране. Нам жаль, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси". По словам Дмитрия Баскова, в стране была проделана большая работа: сначала по подготовке заявки на проведение чемпионата мира по хоккею, а после - непосредственно по организации турнира. "Мы по-прежнему считаем, что и чемпионат мира в 2021 году не стал бы исключением, а как минимум повторил успех турнира, который мы уже принимали в 2014-м", - констатировал он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить