Top.Mail.Ru

МОК допустил спортсменов из России и Беларуси к участию в Олимпийских играх

10 декабря 2023 г.  | Спорт
Российские и белорусские атлеты смогут участвовать индивидуально в состязаниях в Париже в 2024 году в нейтральном статусе. Но есть много других нюансов


МОК допустил спортсменов из России и Беларуси к участию в Олимпийских играх

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА


Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о допуске спортсменов из России и Беларуси до Игр 2024 года в Париже в нейтральном статусе при соблюдении ряда критериев. Они основаны на уже существующих рекомендациях МОК. Из нового – россиянам и белорусам не придется подписывать деклараций, осуждающих действия правительств. Однако на этом хорошее заканчивается, сообщает РИА Новости.

МОК, судя по недавним заявлениям президента Томаса Баха, планировал огласить решение по российским и белорусским спортсменам в марте следующего года. Но во вторник представители международных федераций, выступавшие на олимпийском саммите, попросили МОК ускориться, "чтобы внести ясность в процедуру олимпийской квалификации для всех заинтересованных атлетов". В резолюции ответа на этот призыв не было – зато он последовал через три дня.

Как и ожидалось, после многочисленных намеков со стороны Баха и других руководителей МОК, спортсмены из России и Беларуси допущены до выступления на Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе. В отношении россиян при отстраненном Олимпийском комитете России (ОКР) иных вариантов быть не могло. Белорусов теоретически могли допустить и под флагом, так как на НОК страны никаких санкций не наложено. Но МОК решил никаких послаблений не делать.

Из ключевого в релизе МОК: всем нейтральным атлетам надо будет отбираться на Игры по текущим правилам квалификации. Исключения не предусмотрены – кто не успел, тот опоздал. Политических деклараций для участия в Олимпиаде спортсменам из России и Беларуси подписывать не придется. Впрочем, поставить автограф под одним документом им нужно – как и всем остальным участникам. Он называется "Условия участия в Олимпиаде 2024 года". В бумаге содержится пункт об уважении Олимпийской хартии, в том числе "мирной миссии олимпийского движения". На этом все.

Остальные критерии совпадают с теми, что прописаны в рекомендациях МОК по выступлению россиян и белорусов в международных турнирах. Не смогут отправиться в Париж спортсмены командных видов. Не допустят тех атлетов и их сопровождающих лиц, кто активно поддерживает специальную военную операцию. Не смогут выступить на спортсмены, имеющие контракты с армией или службами безопасности России и Белоруссии. Атлеты будут получать персональные приглашения от МОК и международных федераций, на соответствие критериям их будут проверять как эти организации, так и независимые структуры.

Отдельным релизом опубликованы конкретные детали участия. Они будут выступать под аббревиатурой AIN, образованной от французского перевода слов "Индивидуальный нейтральный атлет" (Athlete Individuel Neutre). Для медальных церемоний и прочих подобных нужд уже подготовлен специальный логотип с этими тремя буквами. Музыка, которая будет играть в случае побед нейтральных спортсменов, определится позднее, решение примет МОК. На последних двух Олимпиадах вместо российского гимна на церемониях награждения исполняли фрагмент из первого концерта Чайковского, а на Играх в Пхенчхане – олимпийский гимн. Также пока не принято решение, будет ли разрешено нейтральным атлетам участвовать в церемониях открытия и закрытия.
Униформа должна быть, согласно документу, полностью белой или монотонной. Но с важной оговоркой – "если правилами международной федерации не определено иное". То есть артистические костюмы, которые используются, например, в художественной гимнастике, разрешены. Однако прописано, что без каких-либо исключений все равно запрещена любая отсылка к российской или белорусской идентификации.

Еще один важный момент: не разрешается любая активность, связанная с национальным флагом и иной символикой, до, во время и после Олимпиады в Париже. В том числе, как отмечается, "участие в любых национальных мероприятиях, связанных с выступлением в Олимпиаде 2024 года". Понятно, что торжественные церемонии проводов атлетов на Игры будут исключены. Но могут ли претенденты на поездку в столицу Франции выступать, например, на чемпионате России? Ведь он неразрывно связан с национальными символами. Вероятно, разъяснение последует позже.

Но, за исключением нескольких нюансов, МОК условия по участию россиян и белорусов в Играх-2024 объявил. Осталось выяснить, кто из спортсменов будет на них согласен – то есть начнет проходить, как ранее выразился президент ОКР, процедуру "нейтрализации". В релизе сообщается, что на данный момент участвовать в парижской Олимпиаде получили право восемь российских и три белорусских спортсмена (имеются в виду квоты). Теоретически их может оказаться около четырех десятков.

Сколько согласится отказаться от страны и поехать на Олимпийские игры в Париже с тремя невеселыми буквами на груди? Это теперь главный вопрос.

Нужна ли спортсменам Союзного государства Олимпиада на таких условиях - этот вопрос обсуждают гости радиопрограммы "Острый угол" (проект радио ТРО). Присоединяйтесь к разговору, оставляйте комментарии на нашем канале в YouTube.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить